Лечим насморк народными средствами


В детстве меня часто мучил насморк. Так как мама не хотела лечить меня медикаментами, мы обращались за помощью к народной меди­цине. Этими рецептами я пользуюсь и сегодня, ведь они неоднократно проверены и очень эффективны.

Первая помощь при за­ложенном носе — прогре­вание.
Эта процедура про­водится перед сном.

• Разогрейте в ковшике или на сковороде на слабом огне небольшую горсть соли, по­мешивая, чтобы не сгорела. Затем возьмите х/б платочек, сложите в несколько слоев и высыпьте на его середину хорошо разогретую соль. Завяжите платочек как мешочек, лягте и положите его на переносицу. Держать необходимо, пока не остынет соль. Если не запущенная форма насморка, то через 2-3 процедуры вы сможете спокойно спать, дыша обеими ноздрями. Но потом необходимо еще в течение недели, пока полностью не выздоровеете, закапывать в нос капли.

• Вместо обычных аптечных капель мама использовала лук. Натереть лук и процедить через марлевую салфетку. Закапывать в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Жидкость получается очень жгучая и неприятная, но,чтобы поскорее избавиться от насморка, такие капли необходимы.
Они активизируют выделительные функции слизистой оболочки носа.

• Также можно делать ин­галяции с эвкалиптовым маслом. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее 3-5 капель масла. Затем наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и подышите паром минут десять.

• Хорошие результаты дает промывание носоглотки водой с морской солью. Для этого следует приготовить раствор из расчета 1 ч. ложка соли на 1 стакан воды. Закапать раствор в одну ноздрю, зажав вторую и слегка наклонив голову. При этом вода должна вылиться из второй ноздри, то есть во время этой процедуры нос не должен быть заложен.

Также помните: никогда не втягивайте слизь в себя, необходимо постоянно сморкаться и освобождать нос.