О чем болит сердце


Сидящая рядом со мной женщина схватилась за сердце. «Ой, с сердцем что-то… умираю…»
- Остановите автобус! — закричали пассажи­ры. — Женщине плохо! Инфаркт, наверное. «Ско­рую» вызовите кто-нибудь!..
На дороге были пробки, поэтому медицинскую бригаду пришлось ждать минут 20. Слава богу, у водителя в аптечке нашлась таблетка нитроглицерина, и женщине сразу полегчало. Ей помогли прилечь на сиденье, дали воды, кто-то обмахивал газетой. Наконец прибыла кардиологическая неотложка.

- Ишемическая болезнь сердца, — диагностиро­вал врач, — приступ стенокардии. Сейчас опаснос­ти для жизни нет, но если будете тянуть с лече­нием, следующий приступ закончится инфарктом. Мы отвезём вас в больницу на обследование.
- Как же так? — удивлялась женщина. — Я всегда считала себя здоровой. Ну ёкало сердечко иногда -всё-таки возраст… Откуда стенокардия?..

«Жаба» за грудиной

«При любой другой болезни чувствуешь себя больным, а при «грудной жабе» — умирающим, потому что боли хоть и короткие, но сильные, как шторм», — так древнеримский философ Луций Сенека описывал приступ стенокардии — одной из форм ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — хроническое заболевание, при котором сердечная мышца испытыва­ет недостаток кровоснабжения, то есть происходит её ишемия. Вместе с кровью сердцу поставляются кислород и питательные вещества, необходимые для его работы. Если их не хватает, возникает приступ боли. Сердце словно кричит вам: «Помоги! Мне нечем дышать!» Такие приступы называются стенокардией.

Почему же артерии, через которые к сердцу транспортируется кровь (ве­нечные и коронарные сосуды), не справляются со своими обязанностя­ми? В большинстве случаев это связа­но с атеросклерозом. Если вы каждый день загружаете организм таким коли­чеством холестериновой пищи, которое он не в состоянии переварить, то излишек обязательно оседает на стенках артерий. Постепенно накапливаясь, эти отложения «забивают» сосуды, уменьшая их просвет и затрудняя приток кро­ви. Кроме того, в неизбежном процессе старения организма увеличивается свёртываемость крови, и на пути кровотока образуются тромбы. Кислорода к сердечной мышце поступает всё меньше, и когда организм в нём особенно нуждается (волнения, физическая нагрузка), сердце реагирует на это приступом стенокардии.

Как гром среди ясного неба

В понимании слова «стенокардия» часто возникает путаница. Многие называют этим термином любые неприятные ощущения в груди — от сердцебиения до покалывания.
На самом деле стенокардия проявля­ется следующим образом: вас неожидан­но пронизывает резкая боль в груди, от­дающая в левую руку и левое плечо. По­является одышка, кажется, будто вы сей­час задохнётесь. На лбу выступает холодный пот. Кажется, этот момент длится бесконечно. Затем так же внезапно, как начиналась, боль отпускает.
Приступ может случиться в любой обстановке: во время физической нагрузки (работы на огороде, занятий в спортзале), пребывания на холоде (холод — сильнейший провоцирующий фактор!) или разговора с начальством. Появившись один раз, стенокардия непременно возникнет через какое-то время — неделю или даже месяц, и, скорее всего, в аналогичной ситуации. Поэтому необходимо обратиться к врачу-кардиологу.

Важно! Схожие со стенокардией симптомы наблюдаются при неврозе, пороке сердца, заболеваниях шейно-грудного отдела позвоночника.

Волшебная таблетка

Уже давно существует «чудодейственное» средство от стенокардии — нитроглицерин. Он быстро всасывается со слизистых оболочек, расширяет венечные сосуды и увеличивает приток крови к сердцу. Положил таблетку под язык — и боль проходит в считанные секунды.
Тем не менее важно понять: нитроглицерин не избавляет от болезни. Сте­нокардия -лишь одно из проявлений серьёзных нарушений: ишемической болезни сердца и атеросклероза. Поэтому не­обходим курс специального лечения. Однажды нитроглицерин уже не поможет, а полное прекращение притока крови к сердцу в течение нескольких минут приведёт к инфаркту.

Важно! Нитроглицерин при взаимо­действии с воздухом разрушается, по­этому при неоднократном открывании тюбика таблетки теряют эффектив­ность. Гораздо удобнее аэрозольные формы нитратов: во время приступа достаточно брызнуть под язык одну дозу. Эффект наступает быстрее и длится дольше.

Приручить стенокардию

Для лечения задействуют целый арсенал средств. Прежде всего препараты, уменьшающие частоту сердечных сокращений. Это, так называемые, бета-блока-торы, они восстанавливают равновесие между потребностью сердца в кислороде и притоком крови к сердечной мышце (атенолол и обзидан). Далее идут сред­ства, улучшающие питание сердечной мышцы (предуктал). Если есть риск артериального тромбоза, врач назначит препараты ацетилсалициловой кислоты: аспирин, кардиомагнил, тромбо АСС.

Ещё нужны лекарства, которые пони­жают уровень холестерина в крови и предотвращают образование атеросклеротических бляшек — статины. И, наконец, успокоительные. Понятно, что назначать все эти средства должен только врач.

При необходимости, если на фоне ле­чения есть приступы стенокардии, назна­чают нитраты (нитроглицерин, сустак) в минимально необходимых дозах. Препа­рат принимают за 20-30 минут до предполагаемой нагрузки (например, выхода на холод, долгой прогулки и т. д.) Если на фоне основного лечения болей за груди­ной нет, приём нитратов не нужен.

Эффективны в борьбе со стенокардией народные методы. В официальной ме­дицине они считаются фоновой терапией, но если последовательно ими лечить­ся, выздоровление пойдёт быстрее. Вот рецепт, улучшающий состояние сосу­дов: 1 л мёда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отожмите из лимонов сок, чес­нок очистите и пропустите через мясорубку. Все компоненты смешайте и сложите в банку. Закройте крышкой и на 7 дней поставьте в прохладное Мес­то. Через неделю смесь можно прини­мать по 4 ч. ложки раз в день за 20-30 минут до еды. После приёма каждой лож­ки делать перерыв на минуту.

Сердце, не грусти!

От людей, не желающих идти на при­ём, часто можно слышать: «Пока не хо­дил по врачам, был здоров. Пошёл — и вот диагноз «ишемическая болезнь»». Эта ситуация парадоксальна только на первый взгляд. Первопричиной ИБС яв­ляется атеросклероз, а он долгое время себя не проявляет. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов постепенно.

Такой симптом, как стенокардия, появляется, когда просвет коронарных артерий уменьшается более чем на половину. В этом и коварство болезни. Но будущий недуг можно предупредить:

  • раз в год делайте ЭКГ, проверяйте уровень холестерина в крови
  • больше двигайтесь! Чем больше и регулярнее вы занимаетесь физкультурой, тем дальше уходите от ишемической болезни. Прогулки на свежем воздухе (не менее часа в день), плавание, лыжи, велосипед улучшают кровообращение и укрепляют сердечную мышцу
  • старайтесь сохранять нормальную массу тела. Сократите потребление жир­ного молока, сливочного масла. Откажи­тесь от продуктов с высоким процентом жира, будь то сыры, сметана, жирные сорта рыбы и мяса. В рационе должны присутствовать оливковое масло, зелёные салаты, овощи и обязательно чеснок
  • 1-2 раза в месяц устраивайте разгрузочный день. Особенно полезен яблочный: 2 кг яблок съесть за 5-6 приёмов, треть из них — в печёном виде; можно добавить порцию рисовой каши.