Болезнь аристократов


Постоянно хочется спать, а отражение в зеркале пугает бледностью? Возможно, во всем виновата анемия. Разбиремся в причинах, оценим риски и вырабатаем правильную тактику борьбы с болезнью.

Cнижение работоспо­собности, вялость, быстрая утомляе­мость и одышка даже при минимальных физических нагрузках — вот классические-симптомы анемии. Внешне заболевание проявляется «ари­стократической бледностью» кожи, ломкостью ногтей, истон­чением и выпадением волос, трещинками в уголках рта. Все дело в снижении концентрации гемоглобина в эритроцитах и уменьшении количества непо­средственно самих красных кровяных телец. В результате ткани и органы начинают стра­дать от кислородного голодания, организм дает сбой.

Медики склоняются к тому, что анемию вряд ли можно назвать самостоятельным заболеванием: как правило, оно развивается вследствие уже имеющегося хронического недуга, на фоне постоянных стрессов или рациона, в котором недостает витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Очень важно выяснить истинную причину заболева­ния и только после этого назначить адекватное лечение.
Существует несколько форм анемии.

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Это наиболее распростра­ненная форма заболевания, встречается в более чем 80% случаев. Связана с дефицитом железа в организме, а также с нарушением его всасывания в желудочно-кишечном трак­те. В результате происходит сбой в процессах образования гемоглобина.

Кроме нерационального питания, ЖДА также вызыва­ют хронические кровопотери (обильные месячные, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой), в том числе скрытые (кровоизлияние в кисты яичников и над­почечников, эндометриоз, опу­холевые заболевания, сопрово­ждающиеся кровотечениями), частое донорство (ЖДА страдает каждый пятый донор).

Мегалобластные анемии

Заболевание вызывается дефицитом или нарушени­ем всасывания витаминов В12 и В9 (фолиеводефицитная анемия). Витамины группы В принимают активное участие в построении цепочек ДНК и РНК в красных кровяных тельцах. При их нехватке нарушаются биохимические процессы, возникают неполадки в формировании эритроцитов.

Дефицит фолиевой кислоты в большинстве случаев начинается из-за нерационального питания. Что касается витамина В12, то с пищей мы получаем дозу, в сотни раз превышающую потребность организма. Поэтому дефицит витамина В12, как правило, связан с заболеваниями желудка и других органов ЖКТ, при которых нарушается его усвоение.

Осторожно, беременность!

На особом счету в группе риска дети в возрасте до двух лет, девочки, вступившие в стадию полового созревания (первые менструации), а также беременные и кормящие грудью женщины. В эти периоды организм нуждается в повышенных дозах железа и витаминов группы В. Так, во время беременности потребность женского организма в фолиевой кислоте и железе возрастает в 2 раза. Ситуация осложняется еще и тем, что в первом триме­стре беременности, как прави­ло, ухудшается всасывание железа в тонком кишечнике. В результате на момент появле­ния потомства на свет дефицит железа наблюдается практически у всех рожениц, причем почти у 40% женщин он приводит к развитию анемических состояний (особенно при многоплодной или двух-трех беременностях с небольшим перерывом). А малокровие у мамы, в свою очередь, может спрово­цировать врожденную анемию у малыша. Поэтому ВОЗ рекомендует будущим мамам не только налегать на гречку и гранаты, но и дополнительно принимать препараты железа во второй половине беременности и первые полгода после родов. Разумеется, только после консультации с врачом.

Остановить и предупредить

Профилактика анемии заключается прежде всего в питании, богатом витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые вовлечены в процессы кроветворения. Салат-латук, яичные желтки и печень — основные источники витаминов группы В. Железо в наиболее усвояемой форме содержится в мясе (говядина, свинина). Несколько хуже этот микроэлемент абсорбируется из гречки, яблок и гранатов. Замыкают список бобовые, картофель, тыква, лук, чеснок, виноград, абрикосы. Также пополнить запасы железа поможет железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевая минеральная вода.

Усвоению железа способ­ствуют: витамин С, которым особенно богаты фрукты, ква­шеная капуста, зелень и мед.
Не дружат с железом: фосфор и кальций (содержатся в молоке и кисломолочных продуктах), танины (основной источник -чай), фитиновые соединения (продукты из зерна, в том числе хлеб). Эти вещества вступают в реакцию с железом, лишают полезный микроэлемент биохимической ценности и выводят из организма. Так что, если вы задались целью восполнить недостаток железа, постарай­тесь не запивать мясные блюда черным чаем и кофе, а гречневая каша с молоком — не лучший завтрак при анемии.

И берегите нервы: зачастую анемия — результат длительного стресса.