Яблочная терапия: основы

Про яблоки ходит множество мифов, легенд, сказаний и преданий благодаря их отменным гастрономическим достоинствам и замечательным целебным свойствам. В настоящее время в медицине очень мало болезней, при которых противопоказана яблочная диета.

В состав яблок входит большинство необходимых организму витаминов, минеральных веществ, каротина, железа, фосфора и почти 15% сахаров.

К самым распространенным во всем мире заболеваниям относится малокровие или анемия, которая получается в результате дефицита железа в организме. Чаще всего анемией страдают женщины и дети. Она влечет за собой нарушение физического и умственного развития. В данном случае яблоки рекомендуются к ежедневному употреблению. Например, читая газету с объявлениями или размышляя над тем, как подать объявление о продаже автомобиля, можно съедать одно-два яблока.

Благодаря наличию в плодах железа яблоки служат эффективным профилактическим средством против снижения функций иммунитета, а природные витамины группы «В» способствуют хорошему обмену веществ, укрепляют нервную систему и поддерживают на нормальном уровне гемоглобин в крови.

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка следует употреблять сладкие сорта яблок. При спастических колитах и пониженной кислотности предпочтительны кислые сорта.

Тщательно промытые яблоки желательно есть, не очищая кожуру, так как в ней содержится большинство витаминов и минеральных веществ. Помимо них в яблоках имеются пектины, которые способны вывести из организма избыток холестерина в крови, очистить сосуды, адсорбировать ядовитые вещества и улучшить пищеварение. Такие свойства яблок делают полезным употребление этого фрукта за час до завтрака по одному, два яблока несладкого сорта при атеросклерозе, гипертонии.