Почему в городе молоко нужнее


Почему в городе молоко нужнее и другие интересные факты о витаминах и минералах.

Молоко богато кальцием, который мешает усвоению свинца, содержащегося в выхлопных газax. Вот почему молоко особенно полезно пить городским жителям. По этой же причине молоко выдают работникам вредных производств: кальций препятствует усвоению тяжелых металлов. К сожалению, точно так же кальций подавляет усвоение необходимых нашему организму железа и цинка. Поэтому одновременно с ними принимать кальций не стоит.

Парадокс витаминной профилактики

Другие нежелательные «встречи» тоже возможны. Так, до 30 % витамина В12 под действием витаминов А, Е и С превращается в соединения, бесполезные для организма. И подобных примеров известно множество.
Поэтому простой подход к витаминной профилактике — всё в одной таблетке — дает не самый лучший результат. Чем полнее состав витаминно-минерального комплекса, тем больше в нем сочетаний, уменьшающих его эффективность. Что же делать?

Витамины на завтрак, обед и ужин

Ученые предложили действенное решение: раз­делить суточную дозу витаминов и минералов на три таблетки так, чтобы в каждой находились только совместимые компоненты, а конкурирующие вещества оказались в разных. Если таблетки принимать с интервалом 4-6 часов, несовместимые вещества усваиваются по очереди, не мешая друг другу.

Конечно, такой подход требует дополнительных усилий самого потребителя — ему ежедневно надо принимать не одну таблетку, а три. Зато трехразовый прием обеспечивает более полное усвоение витаминов и минералов организмом.