Избежать давления


В недавнем прошлом на проблемы с артериальным кровяным давлением жаловались лишь пожилые люди. Сегодня жалобы на плохое самочувствие, связанное с перепадами давления, приходится слышать от людей буквально всех Возможно, у вас тоже были тревожные «звоночки, но вы не придали им значения…

Гипо или гипер?

Пока организм молод и легко справляется с препаратами погоды и стрессами, мы не обращаем внимания на небольшое повышение или понижение давления. Но, как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить. Поэтому ecли если вы предрасположены к повышенному или пониженному давлению, не доводите дело до больницы.

Определить, к какому типу давления вы склонны — к гипертонии или гипотоме можно по такому немаловажному фактору, как наследственность. Если проблемы с давлением наблюдались у ближайших родственников, то не исключено, что и вас ждет та же участь. Если вы склонны к полноте, любите плотно поесть, а затем по закону Архимеда сладко вздремнуть, вы подвергаетесь риску гипертонической болезни. А если резкие переходы из горизонтального положения в вертикальное вызывают у вас головокружение или вы иногда буквально хватаете воздух ртом, пытаясь восполнить нехватку кислорода, — скорее всего, о себе дает знать гипотония.

Измерьте давление при хорошем самочувствии: так будет проще понять, в сторону повышения или понижения оно отклоняется от нормы. Далее примите профилактические меры, которые не позволят перерасти склонности в заболевание, к тому же больших усилий они от вас не потребуют.

Внимание на весы

При склонности к перепадам давления важно следить за своим весом, поэтому необходимо не переедать и правильно сбалансировать рацион питания.
Позаботьтесь, чтобы на вашем столе обязательно присутствовали овощи и фрукты, кисломолочные и морепродукты. В идеале гипертоникам следует избегать продуктов, содержащих кофеин: чай, кофе и шоколад, но одна-две чашки кофе в день или некрепкий чай не нанесут вреда вашему организму. Современная медицина утверждает, что при гипертонии следует отказаться от традиционной диеты, предполагающей употребление сложных углеводов (картофель, пшенная и рисовая крупы, горох и фасоль) и практически не содержащей соли и жиров. Ведь у большинства гипертоников повышается выработка инсулина, справиться с которым органом макет лишь при правильно сбалансированном питании.
Гипотоникам напротив, не возбраняется лишний раз выпить чашечку кофе, съесть что-нибудь жирное или соленое, но лишь при плохом самочувствии для поднятия давления. Однако и лишний вес способен только усугубить ситуацию.

Другие провокаторы

Постоянный прием некоторых лекарств также может вызвать повышение артериального давления. Среди них:

• оральные контрацеггивы, содержащие большие дозы гормонов

• пилюли для снижения аппетита

• глюкокортикоиды (преднизолон, декса-метазон и др.)

• ряд противовоспалительных препаратов (индометацин и др.)

В10% случаев повышение артериального давления может быть симптомом какого-то другого заболевания. В таких случаях говорят о симптоматической (почечной, реноваскулярной, эндокринной, гемодинамической) гипертензии.

Гипотония тоже может возникнуть на фоне следующих внешних факторов:

• недостаток в организме витаминов Е, С,В5

• пороки сердца (миокардит или аритмия), некоторые заболевания органов дыхания, язва желудка, гепатит, холецистит, лейкоз, дистрофия, интоксикация, аллергическая реакция

• как следствие передозировки лекарственных препаратов, например, так называемая, парадоксальная гипотония, возникающая на фоне приема лекарств, которыми лечат гипертонию

• существует и профессиональная гипотония — удел спортсменов и балерин. Это своеобразный охранительный режим работы организма, который он сам «предлагает» трудоголикам в качестве компенсации за сверхнагрузки.

Физкульт-УРА

Специалисты утверждают, что физические упражнения — лучший способ не только нормализовать кровообращение, но и справиться со стрессами.
Не пугайтесь, изнурять себя тренировками вас никто не заставляет, достаточно каждый день посвящать 15-20 минут обычной зарядке. Если же вы собираетесь посещать фитнес-клуб, отдайте предпочтение занятиям, требующим плавного и небыстрого выполнения движений вроде калланетики, Пилатеса или йоги.

Предлагаемые упражнения требуют сосредоточения на собственных ощущениях, заставляя оставить заботы за стенами спортзала. Занятия должны проходить регулярно два-три раза в неделю, а вкупе с контрастным душем вы защитите себя не только от перепадов давления, но и от инфекций и простуд.
При повышенном давлении нагрузки высокой интенсивности нежелательны, а при пониженном после аэробных упражнений необходимо отдохнуть 10-15 минут и только потом приступать к силовой тренировке.

Сон в помощь

Для хорошего самочувствия необходимо высыпаться, причем гипотоникам жизненно необходимо спать до 11 часов, а гипертоникам -6-7 часов в сутки. Но если первые зачастую засыпают без труда, то вторым свойственно долго ворочаться и страдать бессонницей. Чтобы чувствовать себя отдохнувшими, не смотрите на ночь фильмы и передачи, заставляющие нервничать,также не помешает выпить стаканчик подслащенного молока.
Важный фактор — подушка, на которой спите. Если у вас пониженное давление, выбирайте невысокую подушку, обеспечивающую приток крови к голове. Это может быть небольшой валик только под шею. Если же повышенное, приобретайте подушку повыше, поскольку прилив крови к головному мозгу для вас очень опасен.