Визит здоровья женщины

половое созревание
Чем старше мы становимся, тем важнее для нас хорошее самочувствие. А для этого нужно лишь следить за состоянием здоровья и не запускать болезни. И профилактические визиты к гинекологу здесь играют важную роль.

С 14 до 18 лет

Время полового созревания — важ­ный период в жизни девушки. И даже если нет жалоб на здоровье, гинеколо­га следует посещать минимум один раз в несколько лет при условии, что девушка не живёт половой жизнью. Врач проведёт осмотр, выяснит, нет ли отклонений в строении половых органов. Расспросит, как проходит месячный цикл. Здесь важно всё: и когда месячные наступили впервые, и когда наладился их ритм, и как болезненно протекают. Любые нарушения в менструальном цикле могут сигнализировать о будущих проблемах с зачатием, вынашиванием и рождением детей. К тому же нарушение цикла часто отражается на коже. Так, под влиянием избыточного прогестерона у девушки появляются прыщи. А ведь во многих случаях посещения врача и правильно назначенного лечения достаточно, чтобы эта проблема со­шла на нет.

Комментарий специалиста

Нельзя исключать тот факт, что возраст начала половой жизни помолодел. В этом возрасте подростки в силу беспечного отношения к здоровью не за­думываются, к каким последствиям может привести то или иное заболевание. Поэтому родителям важно рассказать девушке об инфекциях, передающихся половым путём (ИППП), -хламидиозе, микоплазмозе, трихомониазе, уреаплазмозе, герпесе, вирусе ВПЧ и др. Объяснить, что часто ИППП протекают без выраженных симптомов, то есть человек может быть носителем инфекции и не подозревать об этом. Поэтому если девушка уже ведёт половую жизнь, надо регулярно сдавать анализы на ин­фекции, ведь последствиями ИППП яв­ляются хронические воспалительные заболевания и бесплодие.

С 18 до 32 лет

В этом возрасте большинство жен­щин планируют рождение детей. Но, к сожалению, в кабинете гинеколога за­частую оказываются лишь когда бере­менность уже наступила или, наоборот, закончилась выкидышем. В идеале до предполагаемой беременности женщина должна регулярно посещать гинеколога (хотя бы раз в год), сдавать анализы на инфекции, проходить УЗИ. Всё это позволит избежать серьёзных проблем с последующей беременностью. Совет пройти необходимые обследования не в меньшей мере касается и будущих пап.

Комментарий специалиста

«Зачем ходить по врачам, если бе­ременность я не планирую (или, наобо­рот, благополучно родила), да и чув­ствую себя здоровой?» — возможно, так ответят многие. Хотелось бы обратить внимание на ещё один существенный факт. Рак шейки матки, который долгое время никак себя не проявляет, зани­мает второе место среди гинекологи­ческих опухолей, и большинство стра­дающих им — молодые женщины. Но процесс раковой трансформации не происходит мгновенно. Как правило, до возникновения опухоли проходит 3-5 лет. Оценка состояния клеток тканей шейки матки, проводимая на ежегодном цитологическом скрининге, позволяет заподозрить неблагополучие задолго до появления опухолевого процесса и провести необходимое лечение. Процедура забора соскоба с шейки матки проста и безболезненна, а польза от неё очевидная.

С 33 до 43 лет

Особенность этого периода в следу­ющем: став мамами, женщины, как пра­вило, уверены, что знают о женском здо­ровье всё, и в связи с этим реже обращаются к врачу, ссылаясь на дела. Но именно в этот возрастной промежуток обостряются запущенные когда-то женские болезни. На первом месте хронические воспалительные заболевания органов малого таза, такие, как эндометрит, сальпигоофорит и другие. Основными признаками вос­палительного процесса являются боли, усиливающиеся при охлаждении, про­студных заболеваниях или во время менструаций и причиняющие дискомфорт. Характерны также «отражённые» боли, которые обычно ощущаются в паховой области, в области крестца или во влагалище. Если не проследить за здоровьем сейчас, то пережить климакс, который уже не за горами, будет сложнее.

Комментарий специалиста

Каждая четвёртая женщина сталки­вается с болями в< груди (масталгией) и выделениями из соска, но лишь 10% из них приходят к врачу сразу. Остальные откладывают визит. В результате мастопатия, доброкачественные новообразования, онкология. Пик онкологической заболеваемости приходится на период после 40 лет. В это время следует посещать врача раз в полгода даже при отсутствии каких-либо жалоб.

С 43 до 59 лет

Наступает время «старения» яични­ков, постепенного угасания менструаль­ной функции. В этот период многие жен­щины испытывают чувство тревоги, страдают головными болями и головокружением, нарушается сон, появляются жалобы на сердцебиение, приливы, ночную потливость, боли в сердце. Всему этому сопутствуют раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плохое настроение. Нарушаются функции мочевыводящей и половой систем (учащённое мо­чеиспускание, вагинальный зуд, боли при половой близости). Несмотря на проблемы, которые физиологически связаны с «переходным возрастом», каждая женщина в силах сделать этот переход менее болезненным. Необходимо посетить не­скольких специалистов — гинеколога, эн­докринолога, маммолога. В зависимости от результатов проведённого обследования подбирается индивидуальный курс комплексного лечения, который может включать в себя гормонозаместительную терапию, фитотерапию, витаминотерапию, диету, общие оздоровительные процедуры.

Комментарий специалиста

После того как период климакса по­зади, девять из десяти женщин заболе­вают остеопорозом. Поэтому сейчас важно исследовать плотность костной ткани. Если результаты теста в норме, повторяйте обследование каждые 3-5 лет. А если у вас низкий коэффициент костной массы, обратите особое внимание на рекомендации врача, а также диету и физическую нагрузку.

После 60 лет

Необходимость посещения гинеколо­га может возникнуть и в этот период. Обследование нужно пройти, если появились следующие симптомы: кровотечение, зуд, выделения, боль при половом сношении, общее болезненное состояние таза, недержание мочи. Особенностью данного периода является и то, что от некоторых обследований уже можно от­казаться. Так, брать мазок из шейки матки не рекомендовано женщинам, у которых ранее были хорошие результаты такого исследования. Шейка матки крайне редко поражается после достижения этого возраста. Снижается и риск возникновения рака молочной железы. Поэтому проходить маммографическое обследование рекомендуется только в том случае, если есть подозрения или на­следственная предрасположенность к позднему заболеванию раком груди.

Комментарий специалиста

Конечно, в этом возрасте можно не опасаться многих гинекологических про­блем, но стоит больше внимания уде­лять состоянию кишечника, соответ­ственно, питанию, поскольку возраста­ет риск рака толстой кишки. Желатель­но ежегодно проводить пробу на скры­тое кровотечение. Это поможет выявить рак на ранней стадии, когда есть все шансы успешного лечения заболевания. Возраст 60 может стать поистине второй молодостью, главное — внимательнее относиться к себе.