За какие медуслуги мы будем платить?

Новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», внесенный на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ, ввел новое для здравоохранения нашей страны понятие платных медицинских услуг, чем вызвал бурю негодования среди значительной части медицинских работников во главе с Леонидом Рошалем.

Этим законопроектом введены такие понятия как медуслуга, медпомощь, заболевание, лечение, диагностика и другие, и даны определения паллиативной помощи и редких заболеваний. Здесь определено и понятие качества медпомощи, подразумевающее уровень ее соответствия установленным государством стандартам.

В проекте Закона установлен порядок оказания платных услуг, а также условия, при которых они могут быть оказаны. Согласно законопроекту, платные услуги не могут быть предложены взамен бесплатных, установленных федеральными, территориальными или целевыми программами.

Законом, если он будет принят, будет запрещена оплата услуг скорой медицинской помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, а также других услуг, входящих в обязательные медицинские стандарты. Бесплатными должны быть и размещение пациента в больничной палате (а при необходимости и в отдельном боксе), и нахождение (в случае наличия показаний) родителей в больнице с ребенком, и партнерские роды, и прочие аналогичные медуслуги. Бесплатными должны стать также и срочные операции, в случае возникновение необходимости в таковых.

Однако, платных услуг станет тоже немало. Платной станет медицинская помощь как выходящая за рамки государственных стандартов, так и находящаяся внутри них. Можно будет заплатить за проведение анонимного обследования, за прием врача без очереди, а так же за другие медицинские услуги, перечисленные в законопроекте. В то же время, проект закона подразумевает, что взимание платы с пациента может производиться только по его согласию, и пациент должен быть предупрежден о том, что имеет право на получение бесплатных медицинских услуг, пусть даже через несколько месяцев или лет.