Эксперты ВОЗ выступают против включения прививок от полиомиелита

Эксперты ВОЗ выступают против включения прививок от полиомиелита.

Один из экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Виталий Таточенко выступил с заявлением, в котором резко осудил включение живой вакцины против полиомиелита в календарь прививок России. Данную информацию представил один из сотрудников Научного центр здоровья детей при Российской Академии Медицинских Наук (РАМН). По словам Виталия Таточенко,  живая вакцина, которая применена в вакцине, изготовлена на ослабленных возбудителях полиомиелита.

Использование такой вакцины непременно приведет к заражению окружающих. Виталий Таточенко сообщил, что против использования этой вакцины выступили видные врачи, иммунологи  и педиатры России. Но вопреки протестам, Минсоцздравразвития все же включил в феврале 2011 года в план национальной вакцинации живую вакцину против полиомиелита. По этому плану на третьем этапе, начиная с шестимесячного возраста, пройдет обязательная вакцинация данным препаратом. Характерно, что раньше использовалась инактивированная вакцина, которая была обязательна для всех детей в возрасте до одного года. Для детей 18, 20 месяцев, а также для подростков 14 лет применялась живая оральная вакцина против полиомиелита. Живую вакцину, по словам эксперта ВОЗ, целесообразно применять только в районах Северного Кавказа, так как там сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

При применении инактивной вакцины в России не было зафиксировано ни одного случая заражения привитых детей. Всемирная организация здравоохранения включила Россию в список стран, где наиболее эффективно проходит процесс вакцинации полиомиелита  три этапа. Эксперт считает, что достаточно двух прививок для вакцинации детей, так как организм уже крепко выработал стойкий иммунитет.