Целебная травка-муравка, именуемая спорышом

спорыш

Спорыш всем известная и знакомая трава. В простонародии ее еще называют: горец птичий, птичья гречиха, шпорыш, свиной травой, поскольку ее очень любят свиньи. Она растет абсолютно везде, на лужайках, обочинах, застилает парки, т.е. растет везде где-только возможно. В основной такой траве присуще стелиться по земле, может расти и как кустарник, вырастая до сорока сантиметров.

Для того, чтобы делать из нее лекарство, следует собирать тогда, когда спорыш цветет, к тому же с корнями, во время цветения, в теплую погоду. Сушить необходимо на открытом месте, или же в помещении, но чтобы его можно было проветривать, можно использовать и гараж для машины.
Все знают эту траву, но не все знают ее целебные свойства. В народной медицине спорыш применяется еще с давних пор, его использовали как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Спорышом лечат болезни почек, мочевого пузыря, желчекаменные и мочекаменные болезни, спорыш хорошо помогает при авитаминозе, воспалении легких, бронхите, это также отличное средство при поносах, стенокардии, радикулите, невралгии, тромбофлебитах, дизентерии, диабете.
При долго не заживляющих ранах и язвах, также прибегают к помощи спорыша.

Казалось бы, ничем не приметная, самая обыкновенная трава спорыш, помогает при бесплодии, ее целебные свойства, благотворно влияют на работу матки и яичников. Но лечится спорышом, следует как мужчине, так и женщине.
О целебности этого растения можно говорить очень и очень долго. Но как правильно лечиться такой травой, используя ее от тех или иных болезней, необходимо знать каждому.

От желчекаменной болезни, поможет такой состав: на один стакан кипятка, одна столовая ложка спорыша. Сделать водяную баню минут на тридцать. Сначала пьют настой корней шиповника, а по прошествии четверть часа, пить отвар спорыша.
При гинекологических болезнях (относящиеся к воспалительным процессам), при ожирении, для поддержания силы после болезней, а также для людей пожилого возраста, при слабости, помогает при зачатии. Для того, чтобы приготовить настой, необходимо заварить примерно 5 ст.л. спорыша на 500-600 гр. кипятка и убрать примерно на 5 часов в теплое место, лучше всего воспользоваться термосом. За полчаса до еды выпивать примерно пол стакана 4-5 раза в день.
Целый сбор трав, таких как: часть спорыша, часть полевого хвоща, три части золототысячника, и где-то частей пять лапчатки гусиной. Все это заварить и настаивать в течение часа. Пить не большими глотками на протяжении дня, в
дни менструаций, сопровождающиеся сильными болями.