Лечебный физалис

физалис
Физалис — уникальное растение. Это и овощ, и ле­карство, и декоративный цветок. Я зову его «помидор в мешочке». Физалис, к со­жалению, очень редко встре­тишь на садовом участке, а зря — ведь он необычайно полезен, красив и долго со­храняется в сухих букетах.

Главное достоинство физалиса — наличие ви­таминов, органических кислот и пектинов. Также он содержит витамин С, каро­тин, сахара, ликопин, пектин, органические кислоты (в том числе и лимонную), микро-и макроэлементы, дубильные вещества и физалин.
Физалис выводит из организма холестерин, хорошо помогает при запо­рах, полезен при сердечно­сосудистых заболеваниях, болезнях печени и желудка, эффективен как мочегонное средство при камнях в поч­ках и мочевом пузыре(выво­дит песок с мочой), помогает при ангине, бронхите.

Мазь из физалиса помогает при воспалительных процессах, обезболивает (пользуюсь при болях в спи­не, в коленных суставах), а также применяется при кожных заболеваниях — лишае, дерматитах. Для ее приготовления необходимо очистить плоды от «чехлов», помыть, обсушить, измель­чить до состояния кашицы (можно пропустить через мясорубку), смешать с коро­вьим маслом в соотношении 1:2 или с нутряным салом.

Также можно пригото­вить варенье, которое будет служить вам вспомо­гательным средством при лечении простудных забо­леваний. На 1 кг плодов необходимо 1,2 кг сахара. Плоды физалиса очистить от «чехольчиков», помыть, бланшировать. Если плоды очень крупные, нарезать на 4 части, засыпать сахаром (воды не добавлять), оставить на 5 часов, затем варить 10 минут, снять с огня, дать настояться 3-4 часа, довести до кипения и выключить. Варенье охладить, разлить в банки, закрыть по­лиэтиленовыми крышками.
Сушеный физалис. Очистить от «чехольчиков», помыть или протереть тря­почкой, сушить на солнце не­делю, постоянно перебирая и убирая заплесневевшие. Досушивать под навесом. Можно сушить в духовке при 40 °С или в микровол­новой печи 25 минут.

Растение очень непри­хотливое, не поражается вредителями. Посадите его на своем участке, и вы не пожалеете.