Купание ребенка

Дарья в 7 месяцев очень любит купаться! На следующий день после выписки из роддома она начали купаться в полной ванне. А с первого месяца стала посещать детский бассейн. Поделюсь совета­ми, чтобы и вашей крохе купание было в радость.

Маленькие дети очень лег­ко держатся на воде. Поэтому поводите ребенка по ванне «восьмерками», переверните на живот (дер­жите при этом тоже только голову).

Стимулируйте его оттал­киваться от бортиков ножка­ми, так же придерживая при этом за голову.

Очень полезно «хож­дение» ребенка в воде, так как за счет воды нагрузка уменьшается, а двигатель­ные функции развиваются.

Чтобы ребенку было интересно — в ванну можно опустить надувные (или любые другие) игрушки либо мячики, тогда ребенок будет пытаться за ними плавать.

Над ванной можно подвесить разноцветные игрушки.

Самое главное — не забывать после водных процедур прочищать нос и уши сухим ватным жгутиком, чтобы не застудить.
Не всем детям полезно раннее купание, тем более сразу после роддома, когда пупочная ранка еще не зажила. Перед тем как начинать купаться, нужно пройти консультацию не­вролога. Посещение бас­сейна с такого раннего воз­раста чревато различными инфекциями.

А также, в свя­зи с особенностью евста­хиевой трубы у детей, воз­можны частые отиты. Тем не менее новорожденные до трех месяцев имеют спо­собность плавать под водой без предварительной под­готовки. Этот рефлекс был дан малышам для пребы­вания в утробе мамы.