Адаптогены

Адаптогены
Адаптогены — лекарственные растения, мягкое влияние которых на организм непросто измерить с помощью хитроумных приборов.
Адаптогены особенно необходимы много и активно работающим людям, операторам ПК, людям, работающим на вредных производствах и в сложных климатических условиях. Адаптогены принимают во время эпидемий, при смене часовых поясов и климатических условий, длительных поездках и перелетах.

1. Женьшень — препараты на его основе оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют обмен веществ, препятствуют развитию усталости, истощения и общей слабости, повышают работоспособность. Настойку женьшеня применяют по 15-25 капель 3 раза в день в небольшом количестве растворенной питьевой соды, курс -10-15 дней.

2. Экстракт элеутерококка — применяют по тем же показаниям, что и женьшень. Вместе с тем, элеутерококк обладает более сильным антитоксическим и радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием. В спортивной медицине используют как тонизирующее и восстанавливающее средство при больших физических нагрузках, переутомлении. Рекомендуемая дозировка: по 2-5 мл за 30 мин до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель.

3. Лимонник китайский — принимают в виде настойки, отвара сухих плодов или добавляют в чай сухие плоды, свежий сок. Лимонник является своеобразным биостимулятором, тонизируя ЦНС, сердечно—сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость к гипоксии. Применяют для активизации обмена веществ, ускорения восстановления организма при больших физических нагрузках, для повышения работоспособности, при переутомлении и перетренированности. Противопоказан при нервном перевозбуждении, бессоннице, гипертонии. Рекомендуемая дозировка: 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.

4. Аралия маньчжурская. Препараты из этого растения по своему действию относят к группе женьшеня. Используют как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях. Настойку принимают по 30-40 капель 2 раза в день в первой половине дня в течение 2-3 недель;

5. Золотой корень (радиола розовая). Оптимизирует восстановительные процессы в ЦНС, улучшает зрение и слух, повышает адаптивные возможности организма к действию экстремальных факторов, повышает работоспособность. Рекомендуемая дозировка: по 10-40 капель экстракта в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу. Курс — 1-2 месяца.

6. Заманиха высокая. Настойка из корней и корневищ этого растения обладает низкой токсичностью, по эффективности психоэнергезирующего действия уступает женьшеню и другим препаратам этой группы. Рекомендуется при возникновении так называемых периферических форм мышечной усталости, при астении, в состояниях физической детренированности в периоды врабатывания в большие нагрузки. Дозировка: по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

7. Маралий корень (левзея софлороеидная). Применяют в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при физическом и умственном утомлении. Рекомендуемая дозировка: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

8. Прополис за счет высокого содержания активных действующих веществ повышает способность адаптации организма к экстремальным условиям и стрессам. Благодаря наличию флавоноида акацетина нормализует работу сердечной мышцы,снимает усталость, активизирует обменные процессы в клетках.

Противопоказания

Их нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, нарушениях сердечной деятельности, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. Особенно осторожно надо принимать адаптогены в жару, так как они повышают температуру тела. Адаптогены не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
Все адаптогенные препараты следует принимать в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.