Банные рецепты для женщин

Банные рецепты для женщин
Особам женского пола, кроме всего, не помешает прихватить в баню баночку с медом, лимон, сырое яйцо, свежий огурец, горсть ягоды, из которых можно сделать целебные или отбеливающие маски для лица. Для этого достаточно во время банных процедур нанести мед, сок или мякоть на 10-20 минут на кожу лица.

Издавна баня была местом, где человек мог самостоятельно или с помощью цирюльника привести свою кожу, ногти и волосы в порядок. Это самое подходящее место для данных процедур. Распарившиеся и очищенные участки тола без особого труда поддаются обработке и дополнительной очистке. Лучшим средством, очищающим кожу, является мед.
До наших дней дошли косметические рецепты, которыми пользовались наши прабабушки. Вот некоторые из них. Уход за кожей лица, рук и ног необходимо начинать с очищающих масок.

1. Гладкой и бархатистой кожу лица сделает вода с медом. Для этого достаточно растворить в 100 мл теплой воды 1 столовую ложку меда и нанести ее на лицо. Через 10-15 минут лицо обмыть теплой водой без мыла.

2. Для очень чувствительной кожи подойдет мед, смешанный с молоком. В 100 мл молока необходимо растворить 1 столовую ложку меда и нанести на кожу лица па 10 минут. Смыть теплой водой. Мыло при этом не использовать.

3. Для сухой кожи лица лучше использовать маски, которые наносятся на 15-20 минут. Для маски можно смешать 1 желток, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку молока. Все взбить и нанести на кожу лица.

4. Для очень сухой кожи подойдет смесь из сока лимона и меда (1 столовая ложка сока лимона и 2 столовые ложки меда). Маска наносится на лицо на 20-25 минут, затем смывается теплой водой без мыла.

5. Жирную кожу можно очистить с помощью творожной маски. Для этого необходимо смешать 5 столовых ложек творога, 1 чайную ложку жидкого мела и 1 яйцо. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 25 минут. Смыть теплой водой без мыла.

6. Для любого типа кожи можно использовать масляную питательную маску. Для этого необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 100 мл растительного масла и 1 желток. Все взбить и нанести на кожу лица. Через 5 минут смесь снова нанести на кожу лица. Так повторять три-четыре раза. Смыть теплой водой, оставшейся после запаривания веника.

7. Женщинам в возрасте лучше всего подойдет следующая маска, которая придаст увядающей коже лица упругость и молодость. Необходимо смешать 3 ложки жидкого меда и 3 ложки водки. Нанести смесь на кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой.

8. Угри и другие пятна на лице можно устранить следующим образом. Распарившуюся в бане кожу лица ополоснуть ледяной водой. Затем нанести на нее смесь приготовленную из огуречного сока и меда, взятых в пропорции 2:1. Через 20-30 минут смесь смыть водой.

9. Веснушки с лица можно вывести, нанося при посещении бани медово-лимонную смесь (2 столовые ложки жидкого меда и 3 столовые ложки сока лимона). Смесь смывать с кожи лица через 20 минут теплой водой.

10. Снять усталость с ног в бане можно следующим образом. В 100 мл растительного масла, лучше оливкового, растворить 1 столовую ложку соли. Этой смесью натереть ноги. Через 30 минут ноги вымыть теплой водой без мыла.

11. Смягчить огрубевшую-кожу рук и ног поможет мазь, приготовленная из глицерина, лимонного сока и картофельного крахмала (2 столовые ложки глицерина, 1 столовая ложка лимонного сока, крахмал по необходимости). Полученную мазь нанести на кожу рук и ног на 30-40 минут.

12. Ломкость ногтей на руках можно устранить путем погружения кончиков пальцев на 5-10 минут в смесь, состоящую из растительного масла и столового уксуса в пропорции 1:2.

13. Заживить любые ранки, очистить кожу лица, рук и ног можно настоем березы, земляники лесной, лопуха, одуванчика, полыни. Для этого необходимо залить кипятком небольшое количество лекарственного растения. Дать настояться в течение 30 минут. После водно-парных процедур ополоснуться травяным настоем.