Толокнянка (медвежье ушко)

Толокнянка
Стелющийся вечнозеленый кустарничек с ветвями длиной до 100-120 см, семейства вересковых. Произрастает в средней и северной полосе почти по всей территории страны.

Плод толокнянки — красная ягодоподобная мучнистая костянка с тремя-пятью косточками, шаровидная, 6-8 мм в диаметре. Толокнянка подобна бруснике и отличается от нее нижней завязью плода и железистыми точечками на нижней стороне листка.

Для медицинских целей заготавливают листья растения. Время сбора — июль-август. Место сбора — сосновые леса, лесотундра. Заготавливают листья толокнянки, срезая концы веточек с листьями.

В листьях толокнянки содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, протокахетовая и муравьиная), дубильные вещества пирогалловой группы, гликозиды арбутин и метиларбутин.

Настои и отвары толокнянки применяют при заболевании мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни.

Отвар толокнянки: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по одной столовой ложке 3-5 раз в день через 40 минут после еды.