Пихта сибирская

Пихта сибирская
Пихта сибирская имеет серьезное медицинское значение. Хвоя — важный источник витамина С. Заготавливают ее круглый год, максимальное содержание в ней аскорбиновой кислоты приходится на весну. Настой пихтовых веточек — отличное средство предупреждения и лечения цинги и весенних гипо- и авитаминозов.

При простудных заболеваниях сделать ингаляцию.
Плотно закройте все окна и двери. На раскаленную сковородку капните пихтовое масло и, наклонясь над сковородкой, подышите образующимися парами.

Противопоказания. Пихтовое масло не рекомендуется беременным женщинам(эмбриотоксичность) и людям с сердечными заболеваниями.

Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания (особенно у детей) попробуйте полечить, втирая масло в воротниковую зону спины и грудь, делая массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4—5 раз в течение суток через 5—6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть ему теплые носки. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.
% Мазью из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема смазывать пораженные участки кожи у детей при диатезе.

Пихтовое масло — прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать им салфетку и наложить на рану или ожог. Однако при некоторых дефектах или заболеваниях кожи этот способ лечения не подходит.

При ожоге III степени приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета. В бытовых условиях для мази можно использовать любую другую жировую основу. Смазывать 2— 3 раза в сутки.

При мокрой экземе можно приготовить мазь на любой жирной основе.
Пропорции: 3—4 части масла на 6— 7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2раза в сутки. Курс лечения — от 8 до 12, иногда до 24 дней.
Для обработки ран, порезов, царапин используют чистое масло, чтобы предотвратить нагноение. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.

При пародонтозе, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости можно тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10—20мин. В случае зубной боли повторять через 1,5— 2 часа; при пародонтозе требуется 15—20 аппликаций с повторением курса через 6месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки.

Втирание пихтового масла 2 раза в день в области перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и вечером.
При радикулите, плексите, ишиасе, миозите и других заболеваниях периферической нервной системы втирать в болезненные участки тела небольшое количество масла. Эффективность лечения повышается при втирании после ванны или прогревания больных мест. Курс лечения — 10-15 процедур.
Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт, приложить к пораженному месту (фурункулы, карбункулы, панариции), прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2—3раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом аккуратно, возможен слабый ожог.

При бессоннице, неврозах поможет прием горячей ванны (38 °С) с добавлением 3—5 капель пихтового масла. Через 15— 20 мин. исчезает усталость, снимается стресс.
Более длительное нахождение в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, быстрому засыпанию. Сон при этом бывает спокойным и глубоким.

Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи, благодаря его омолаживающему действию на клетки организма.
Распыление пихтового масла в помещении способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалете, кухне.