Лесные напитки

клюква
Наши леса, луга и болота могут стать надежными поставщиками оригинальных чаев («взваров»), компотов и других напитков, хорошо утоляющих жажду.
Истинное наслаждение — выпить кружку душистого чая, заваренного на цветках липы, веточках вишни, траве душицы, чабреца или зверобоя.

Кисель клюквенный или смородиновый. Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжим от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз.
В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.
На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Ягодный напиток. Готовится из ягод черники, брусники, голубики. Ягоды очищают, моют, часть их разминают вилкой, перемешивают, заливают молоком, ставят в холодное место на 1 ч. Можно (но не обязательно) добавить сахар или мед. На 1 стакан ягод — 2 стакана молока.

Земляничный напиток. Подготовленные ягоды растирают. К холодному, кипяченому или пастеризованному молоку добавляют
сахар, землянику и чуть соли. Взбивают до получения однородной массы. Напиток подают охлажденным. Молока 2,5—3 стакана, земляники — 1 стакан, 2—3 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Брусничный напиток.2 стакана ягод засыпать сахарным песком (4 столовые ложки) и оставить на несколько часов. Образовавшийся сироп слить в другую посуду, выжимки залить 1 л воды, кипятить 5-7 минут, процедить. В охлажденный отвар добавить полученный ранее сироп.

Брусничная вода. 2 стакана перебранной, вымытой и размятой брусники залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Отвар охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.

Чай из брусничных листьев. Свежесобранные листья залить холодной водой, кипятить 3-5 минут и охладить. Чай получается почти прозрачный, с своеобразным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы — они придадут чаю лимонный привкус. Используют и высушенные листья брусники: 3 столовые ложки их залить 1 л кипятка, кипятить 10- 12 минут.

Чай с душицей. Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и настоять 5-10 минут. Если трава сухая, взять одну столовую ложку измельченных стеблей с листьями на стакан горячей воды и настаивать 15-20 минут.

Чай с душицей и медом. 2 столовые ложки сухой травы залить 1 л кипятка, настаивать 1-2 часа, затем добавить мед (50 г).

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Чай из листьев земляники. Измельченные листья залить крутым кипятком и настаивать 15 минут в плотно закрытом чайнике. Пригодятся и осенние, немного покрасневшие, листья. Их заваривают свежими, без сушки. Напиток будет иметь более насыщенный цвет и нежный аромат.

Технология приготовления копорского чая (Иван-чай). Листья сначала провялить, затем сложить в деревянный ящик и, сверху прикрыв влажной тряпкой, оставить на 9 часов, в течение которых произойдет процесс их ферментации. После этого листья высушить в негорячей печи или на чердаке. Затем измельчить и использовать для заварки напитка. Вкусовые качества сырья, претерпевшего ферментацию, улучшаются.

Витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Равные количества их плодов кипятить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы, душицы.

Напиток из плодов рябины и шиповника. Свежие плоды залить кипятком, кипятить 10-15 минут, добавить листья ежевики и настаивать еще 5 — 10 минут. Отвар процедить, добавить мед и охладить.