Чем опасна мастопатия

мастопатия
От знакомых мне приходилось слышать, как они переживают из-за диагноза «мастопатия». А теперь и у меня нашли это заболевание. Чем это может мне грозить?
Наталия, Пермь

Мастопатия — исключительно доброкачественное изменение тканей молочной железы. В большинстве случаев это является не болезнью, а функциональным состоянием ткани груди в зависимости от возраста, дня менструального цикла или нарушения естественного цикла, наличия беременности или кормления грудью, а порой даже психологического состояния или изменения климата. Вероятность того, что мастопатия является предраковым забо­леванием, относительно невысока. Только 30% случаев мастопатии повышает риск возникновения рака молочной железы. В первую очередь под угрозой находятся те женщины, у которых есть нарушения гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.

Поэтому в первую очередь, если у Вас выявили мастопатию, необходимо пройти консультацию у эндокринолога, чтобы понять, где происходит сбой. При этом проводится не профилактика рака, а поиск причины сбоя в организме и, как следствие, возникновения подобных изменений в молочной железе. Кроме того, надо следить за состоянием новообразования, поэтому оставайтесь под наблюдением врача и пройдите контрольное исследование через 6 месяцев.

Впоследствии, если у Вас возникнут вопросы, то вы можете задать эти вопросы своему врачу или обратиться в выше­стоящую медицинскую организацию, где Вам дадут исчерпывающий ответ. И ещё имейте в виду, что в случае мастопатии ни УЗИ, ни маммография, ни МРТ не смогут определить наличие раковых клеток в существующем доброкачественном образовании. Это можно определить только с помощью пункции.