Женские травы

полынь
Проблема: болезненные месячные

Не следует воспринимать боли при месячных как неизбежное явление. Характерные спазмы, даже очень интенсивные, часто можно облегчить, если правильно использовать травы.

Ещё в Древней Греции полынь (чернобыльник) использовали как маточное средство, способствующее выходу последа при родах. При болезненных менструациях проявляются болеутоляющее и успокаивающее свойства этого растения. Необходимо приготовить настой.
1 ч. ложку травы заварите в стакане кипятка, настаивайте до остывания и принимайте по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды.
Дополнительное свойство полыни: нормализация нерегулярного цикла.

В последнее время многие стали заменять привычные чёрный и зелёный чаи на травяные. Если речь идёт о ромашке или мелиссе -это удачный выбор для женщины, так как они являются хорошей профилактикой болей и ПМС. Достаточно выпивать ежедневно 1-2 чашки такого чая, и вы даже не заметите приближение критических дней. Если же беспокоят сильные боли и нужен лечебный эффект, приготовьте такой сбор.

Смешайте равные части сухих измельчённых цветков ромашки, листьев мяты и корня валерианы. 1 ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте по 3-4 глотка 3 раза в день после еды.
Обратите внимание: лечение с по­мощью любой настойки надо начинать за неделю до предполагаемых сроков менструации и продолжать ещё пять дней после неё.

Важно: причиной болезненных месячных могут быть: эндометриоз, по­липы, воспалительные процессы. По­этому обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы лечить и основное заболевание, а не только снимать болевой симптом.

Проблема: молочница

Молочница, или кандидоз,- это грибковое заболевание, причины появления которого могут быть различны. Основной фактор риска появления молочницы — общее снижение иммунитета. Часто она развивается вследствие приёма антибиотиков. Чтобы справиться с заболеванием, фитотерапия должна быть местной (спринцевания) и общей, направленной на укрепление иммунитета. О том, что принимать для его повышения, можно , проконсультироваться с терапевтом, который учтёт ваше самочувствие. В качестве местного средства подойдут зверобой и ромашка. Оба растения обладают высокой противогрибковой активностью. Ромашка при этом ещё и успокаивает зуд, снимает воспаление кожи.

Отвар зверобоя продырявленного готовят следующим образом: 3 ст. ложки травы зверобоя прокипятите 20 ми­нут в 2-х литрах воды, процедите и используйте для спринцеваний 2 раза в день/

Ромашку подготавливают иначе:
3 ст. ложки ромашки аптечной залейте 1 литром кипятка. Настаивайте
4 часа, процедите, используйте утром и вечером.
Важно: постоянно рецидивирующая молочница может говорить о том, что за ней скрываются инфекции, передающиеся половым путём, которые нередко протекают скрыто. Поэтому сдайте соответствующие анализы.

Проблема: хронический адексит

Осенью часто возникают обострения хронических воспалительных процессов придатков матки и яичников. В этом случае выручит грушанка. Растение обычно используется для лечения простатита у мужчин, но не менее полезно оно и для женщин. Эта травка также помогает при спаечном процессе, болезненных менструациях. Если вы лечитесь боровой маткой (например, при бесплодии), то в перерыве между кур­сами удобно применять настой грушанки. Эти две травы усиливают действие друг друга.

Грушанку заваривают, как чай — 1 ч. ложка на стакан воды. Не помешает добавить немного зверобоя. Чай получается очень приятным на вкус, с тонким ароматом. Его пьют по 3 стакана в день в течение 2-х месяцев. Лучше принимать за полчаса до еды или через два часа после. Через 2 месяца нужно сделать перерыв на 3 недели. Затем повторить курс ещё два раза. В этом случае проблема с воспалительными процессами уходит.

Грушанку можно использовать для спринцеваний: 1 стакан настоя развести в литре кипячёной воды. Процедуры проводить 2 раза в день. Можно использовать параллельно для спринцеваний и ромашку.
Обратите внимание на противопоказания. Если у вас тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, варикоз, пониженное давление, принимать это растение внутрь не следует.

Проблема: бесплодие

Причины бесплодия могут быть разными, поэтому выбор лечебных трав обусловлен их комплексным воздействием. Одной из таких является выше упомянутая боровая матка. Эта поистине женская травка обладает способностью регулировать содержание гормонов и способностью к зачатию. Она применяется практически при всех гинекологических заболеваниях: нарушении менструального цикла, эрозии шейки матки, маточных кровотечениях, миоме матки и многих других. Однако помните: боровая матка обладает очень сильным действием, при её приёме нужно строго соблюдать дозировку (больше не значит лучше).

Настойка боровой матки готовится следующим образом: 2 ст. ложки травы залейте 0,5 л водки. Настаивайте в тёмном месте 2 недели. Принимайте по 20-25 капель настойки (с водой) за 15 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
В Древнем Египте после опустоши­тельных войн и эпидемий женщин обязывали приправлять пищу шалфеем и пить заваренный из него чай, чтобы быстрее восстановить численность населения. Для приготовления достаточно 1 ч. ложки на стакан кипятка. Настоять, разделить это на три дневные порции, пить в течение 12 дней после окончания месячных.

В китайской медицине издавна использовали при бесплодии семена подорожника. Считается, что он «прочищает трубы». Официальная медицина пока не даёт ответа о механизме действия растения. Однако при использовании этого рецепта бывают хорошие практические результаты.

1 ст. ложку семян залейте 200 мл горячей воды, кипятите 5 минут на слабом огне. Дайте настояться. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. В равной степени семена подорожника помогают и при мужском бесплодии.
Ещё одно растение, курс которого хорошо пропить не только при бесплодии, но и при подготовке к зачатию — спорыш, или горец птичий. Эта травка — древнейшее средство народной медицины от многих заболеваний внутренних органов, нервной системы. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает нормализовать вес, способствует лечению воспалительных заболеваний.
3-4 ст. ложки высушенной травы спорыша залейте 0,5 литра кипятка, настивайте в тёплом месте или в термосе 4 часа. Пейте по полстакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс 40 дней.
Важно: при приёме любой травы обращайте внимание на противопоказания, их всегда указывают в травнике или в инструкции. Большинство трав противопоказаны при беременности.