Лечение конъюнктивита народными способами

конъюнктивит
Внутренняя, обращенная к глазному яблоку поверхность век, а также наружная сторона собственно глазного яблока выстланы особой соединительнотканной оболочкой — конъюнктивой. При повреждении этой оболочки возникает ее воспаление, которое и называют конъюнктивитом. Часть слова «-ит» обозначает воспаление. Повреждение могут вызывать самые различные факторы. Вероятными причинами конъюнктивита являются травмы глаза, инфекции, аллергические реакции, повреждающие глаз, попадание на конъюнктиву неблагоприятных химических веществ, в том числе дыма и пыли, а также многие другие причины. Одной из самых распространенных причин конъюнктивита является травмирование конъюнктивы в результате ее высушивания при длительном зрительном напряжении. Это происходит потому, что, разглядывая какой-либо предмет, человек концентрирует на нем свое внимание и при этом начинает реже моргать. Следовательно, глаз не смачивается во время моргания, конъюнктива высушивается и повреждается. Самыми распространенными симптомами конъюнктивита являются покраснение глаз, резь, боль в глазах, а также слезотечение.

Для конъюнктивита, связанного с инфекционным поражением глаз, характерно также выделение едва заметного количества гноя. Этот гной обычно обнаруживает себя лишь утром, когда из-за засохшего на ресницах гноя трудно открыть глаза. Конъюнктивит лучше предупредить, защищая глаза от вредных воздействий. Существует огромное количество народных способов его лечения.

Лечение конъюнктивита народными средствами

Отвар шиповника
Требуется:
2 чайные ложки ягод шиповника, 250 мл воды.
Ягоды залить кипятком и держать на слабом огне 4—5 мин, после чего настоять 30 мин.
Полученной жидкостью смачивать марлю и накладывать ее на больные глаза для ослабления симптомов и размягчения засохшего гноя.

Настой цветков черемухи
Требуется:
1 чайная ложка цветков черемухи, 250 мл воды.
Цветки черемухи залить теплой, но не горячей водой, настоять 8 ч.
Настоем смачивать ткань и прикладывать к глазам. Это улучшает состояние глаз.

Настой семян подорожника
Требуется:
1 ст. ложка семян подорожника, 3 чайные ложки холодной воды, 100 мл кипятка.
Семена подорожника насыпать в небольшую стеклянную баночку, долить холодной воды, перемешать и долить кипятка, снова перемешать. Оставить на 40 мин, затем процедить.
Использовать для примочек, как описано в двух предыдущих рецептах.

Отвар чистотела с медом
Требуется:
2 ст. ложки травы чистотела, 1 чайная ложка меда, 500 мл воды.
Траву чистотела залить кипятком, греть на слабом огне 5 мин, остудить 20 мин, процедить, после чего добавить мед и хорошо размешать.
Использовать для приготовления примочек при появлении боли или рези в глазах.

Настой ромашки
Требуется:
1 ст. ложка травы ромашки, 200 мл воды.
Цветки ромашки залить кипятком и настоять 1 ч, процедить.
Промывать глаза небольшим количеством настоя.

Сбор
Требуется:
по 1 ст. ложке цветков василька, цветков бузины, травы льнянки, 250 мл воды.
2 ст. ложки сбора залить кипятком и настоять 8—10 ч. Процедить.
Настой использовать либо для промывания глаз либо для примочек.

Лечение конъюнктивита соками, овощами и фруктами
Такое лечение более доступно, так как подразумевает использование продуктов, которые есть в каждом доме.

Натереть на мелкой терке 1 клубень картофеля, добавить белок 1 куриного яйца. Смесь хорошо перемешать. Небольшое количество полученной кашицы завернуть в кусочек марли или бинта и на 15—20 мин положить на глаза. Делать это лучше лежа. Если под рукой нет яиц, можно использовать просто тертый картофель. Полученную смесь использовать сразу же. Для следующей процедуры лучше приготовить свежую смесь.

При первых признаках конъюнктивита нужно взять кусочек хлопчатобумажной ткани, сложить ее в несколько раз и смочить в соке укропа. Затем ткань слегка отжать и положить на глаза на 20 мин.

Можно использовать обычную заварку. Необходимо 2 чайные ложки заварки залить 1/2 стакана кипятка. Оставить на 3 мин. Слить воду, не отжимая заварку, остудить. Заварку, завернутую в марлю, прикладывать на глаза на 10 мин.

Такие процедуры также очень хорошо снимают усталость