Если усталость не проходит

Плохой сон по ночам и приступы слабости днем, раздражительность, головокружение, забывчивость, неважный аппетит… Столкнувшись с этими симптомами, 9 из 10 человек решат, что им просто нужно отдохнуть, и станут с нетерпением ждать выходных. Но вот суббота и воскресенье позади, а сил не прибавилось.

История вопроса Синдром хронической усталости (СХУ) -это психосоматическое (на уровне психики и тела) нарушение работы организма. По данным немецкого объединения психотерапевтов, за последние годы число больничных листов, выдаваемых в связи с СХУ, увеличилось в 15 раз. Врач подтверждает синдром с помощью ряда обследований. Но так уж сложилось на постсоветском пространстве, что первичный диагноз люди ставят себе сами и на основании собственных выводов решаются на визит к врачу. Или откладывают его «до худших времен». Как не перепутать синдром хронической усталости с собственно усталостью, характерной для тех, кто много работает? Обратите внимание на симптомы. Если у вас присутствует половина из них, то следует подозревать СХУ.

- Не проходящая после отдыха усталость длится не менее 6 месяцев;
- работоспособность за это время уменьшилась на треть или вдвое;
- вы испытываете трудности с концентрацией, снизилась мыслительная активность, наблюдается забывчивость;
- перед глазами мелькают «пятна», по­явилась чувствительность к яркому свету;
- бывают головокружения и головные боли непонятного происхождения;
- ночью одолевает бессонница, а днем — сонливость;
- приступы раздражительности сменяются апатией;
- наблюдается мышечная слабость и боль в мышцах, дрожат руки;
- бывают боли в горле, не связанные с простудой;
- появляются мрачные мысли, приступы нерешительности и паники;
- запоры сменяются диареей;
- вес тела снижается или, напротив, увеличивается.

В поисках причин Ученые ищут причины возникновения СХУ более 30 лет, но пока могут предложить только гипотезы. Так, ряд специалистов считает «виновниками» данного заболевания вирусы (Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпес и др.). Другие указывают на нейротоксины, вырабатываемые бактериями, населяющими кишечник человека. Третьи полагают, что в основе синдрома лежит поражение иммунной системы. Четвертые призывают обратить внимание на состояние хронического стресса, в котором живут многие современные люди, и на огромную психоэмоциональную и информационную нагрузку.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой. «Это деловые, преуспевающие люди. Однако в прошлом многие из них пережили жестокое обращение, трагедию в семье, развод или серьезные психические травмы», — уверена доктор медицинских наук, руководитель исследований синдрома хронической усталости, профессор Нелли Арцимович.

Это лечится!

Несмотря на то, что причины еще изучаются, медики могут предложить пациентам, страдающим от данного синдрома, ряд хорошо зарекомендовавших себя лечебных процедур.
- прием витаминов группы В и магния;
- общий массаж и массаж воротниковой зоны;
- контрастный душ, ванны с эфирными маслами, посещение бассейна и бани;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее двух часов;
- устранение пищевой аллергии при ее наличии;
- устранение дисбактериоза, нормализация работы кишечника;
- лечение бессонницы;
- аутотренинг.

Стандартный набор? Не стоит иронизировать и относиться к процедурам с пренебрежением. Их выполнение позволяет насытить легкие кислородом, улучшить клеточный метаболизм, разгрузить органы пищеварения, повысить иммунитет, избавиться от мышечных спазмов, увеличить устойчивость к стрессам, от­корректировать биоритмы. А главное -сохраняйте оптимизм.