Что такое полиартрит — когда болит везде

полиартрит
Причины и виды полиартрита

Полиартрит может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний (вирусный гепатит, гонорея, дизентерия) — инфекционный полиартрит, нарушений обмена веществ (подагра) — обменный или кристаллический полиартрит, аллергии в том числе аутоаллергии (аллергии на собственные ткани организма), местной травмы и др. Однако причины ревматоидного (системного) полиартрита, до сих пор еще не установлены.

Что происходит в суставах

Ткани суставов, в том числе синовиальная оболочка (оболочка, которая окружает сустав) снабжены многочисленными кровеносными сосудами и нервными окончаниями, что дает им возможность мгновенно отвечать воспалением на любое внутреннее или внешнее воздействие. При инфекционных полиартритах инфекция или попадает в сустав с кровью и тогда развивается тяжелое, иногда гнойное поражение сустава, или с кровью в сустав попадают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в таком случае процесс протекает легче и обычно исчезает под воздействием лечения.

При обменных (кристаллических) полиартритах воспаление вызывается кристаллами солей, которые откладываются в суставах и травмируют синовиальную оболочку.

При ревматоидном полиартрите в формировании болезни участвуют все звенья иммунного процесса, генетические факторы и факторы окружающей среды. Одним из признаков ревматоидного полиартрита является воспаление и разрастание клеток оболочки, в которую заключен сустав (синовиальная оболочка). Здесь же происходит быстрое разрастание мелких сосудов, формируется особая (грануляционная) ткань, которая со временем проникает в хрящ и разрушает его. Это ведет к нарушению функции сустава.

Инфекционные полиартриты

Инфекционные полиартриты могут возникнуть на фоне какого-либо инфекционного процесса — Бруцеллезный, туберкулезный, гонорейный полиартриты и др. Обычно процесс заметно улучшается при лечении основного заболевания. Но любой полиартрит, если его вовремя не пролечить, склонен к хроническому течению, а значит к нарушению функции сустава.

Кристаллические полиартриты

Кристаллические полиартриты характеризуются нарушением обмена веществ, в результате чего в суставах откладываются кристаллы различных солей. Так, при подагре из-за сниженного выведения мочевой кислоты, откладываются ее кристаллы (ураты), которые имеют игольчатую форму, они раздражают ткани суставов, вызывая воспалительный процесс. Иногда такой процесс (подагрический приступ) бывает только раз в жизни, в других же случаях неоднократно повторяются, приводя к деформации суставов.

Ревматоидный полиартрит

Ревматоидный полиартрит — это общее (системное) хроническое, часто прогрессирующее заболевание, которое характеризуется множественным воспалительным поражением суставов, не связанным с какой-либо инфекцией. При ревматоидном полиартрите поражается соединительная ткань, поэтому данное заболевание называется системным. Часто в процесс вовлекаются и внутренние органы (сердце, сосуды, почки). Очень важно знать о ранних признаках ревматоидного полиартрита, так как исход его во многом зависит от своевременно начатого лечения.

Начинается ревматоидный полиартрит обычно исподволь: появляются несильные и непостоянные боли и припухлость суставов, которые часто связаны с переменой погоды, быстро проходящая утренняя скованность, утомляемость, иногда потеря веса, потливость, небольшое повышение температуры. Ревматоидный полиартрит протекает по-разному: от незначительного поражения одного-двух крупных суставов без выраженного нарушения их функций до так называемой септической формы, сопровождающейся изнуряющей лихорадкой и поражениями внутренних органов. Но обычно поражаются мелкие суставы кистей и стоп.

Часто возникает атрофия (усыхание) мышц, расположенных рядом с пораженными суставами. Течение заболевания постепенно прогрессирует, суставы деформируются, перестают правильно функционировать. В процесс вовлекаются сухожилия мышц, уменьшается масса мышц. Кисть приобретает форму ластов с отклонением пальцев в сторону. Поражаются мелкие суставы на стопе, формируется плоскостопие, деформация пальцев ног и их отклонение во внешнюю сторону. В области локтя можно прощупать плотные безболезненные узелки. Из-за поражения нервных стволов развивается онемение, жжение, зябкость в конечностях.

Прогноз при полиартритах

Большое значение при любом виде полиартрита имеет своевременно поставленный диагноз и, соответственно, правильно назначенное лечение, так как все полиартриты склонны к хроническому течению, а значит, при этом появляется стойкое нарушение функции сустава, приводящее к инвалидности.