Как получить инвалидность

Как получить инвалидность? Несколько лет назад моей подруге удалили вены на ногах (варикозная болезнь), и после этого у нее на стопах появились трофические язвы, которые ее очень мучают. Из-за этого она не может устроиться на работу. Можно ли с таким заболеванием оформить инвалидность? Если да, то к кому обращаться? Какие нужны документы?
Виноградова Т. С, г. Старица, Тверская обл.

Последствиями венозных трофических язв являются множественные сопутствующие заболевания и снижение иммунитета. Как следствие — пониженная трудоспособность и ограничение жизнедеятельности. Говоря правовым языком, сами по себе трофические язвы не являются причиной и поводом для постановки на инвалидность. Но по­следствия, к которым они приводят, могут служить основанием для присвоения соответствующей степени инвалидности в зависимости от состояния. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслу­живание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Для получения инвалидности необходимо провести медико-социальную экспертизу. Получить направление можно либо в стационаре, где проходило лечение, либо в поликлинике.
Впоследствии инвалидность необходимо будет подтверждать ежегодно.