Раньше лечилась ягодными наливками и настойками из трав

Наливки
С возрастом все чаще вспоминается детство. Звуки, запахи, любимые блюда и напитки. Удивительное дело, ведь напитки не просто часть трапезы. Они были вкусны, ароматны и полезны. Готовили сбитни, морсы, кисели, лесные чаи. А еще в буфетах стояли настойки и наливки. Сначала они(наливки) в бутылях бродили на подоконниках, а потом их переливали в графины и хранили в буфетах.

Наливки — это кладезь витаминов, которыми ублажали себя в холодные непогожие деньки. При расстройствах желудка, например, сочетали голод с приемом наливки из черники. И для приема всегда использовалась мера 30-50 г, больше не пили. Ведь этого вполне достаточно, чтобы поправить самочувствие, насладиться ароматом и вкусом наливки.

Но кроме ягод и фруктов наш народ издревле собирал травы. И относились к ним уважительно. Собирали целебные травы благоговейно. А готовили из них настойки, сиропы, чаи.

Самой знаменитой по праву считается «Ерофеич» — настойка на травах и пряностях без добавления сахара.
Интересным было изготовление медицинских сиропов, которыми пользовались не врачи, а кондитеры. Секрет прост. Сиропы изготавливали не из ягод и фруктов, а из аптечного сырья — трав, цветов, околоплодников.

Любимы были и лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века сложились устойчивые букеты таких трав. Чаще всего чай готовили из листа земляники, брусники, малины, иван-чая, зверобоя, липового цвета, тимьяна, душицы, лабазника. Добавляли ягоды шиповника, малины, еже­вики, костяники, брусники. По вкусу, цвету и аромату лесные чаи не уступают чаю высших сортов. Наслаждаясь такими чаями, кто-то вспоминает детство, кому-то они доставляют удовольствие и пользу.