Лекарства от простуды для ребенка

насморк
ОРВИ, ОРЗ, грипп-подобные болезни могут надолго вывести из строя ребёнка. Как вылечить заболевшего малыша? Какие лекарства окажут помощь максимально эффективно, не навредив при этом его нежному организму.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокую защиту от бактерий и вирусов, чем их сверстники-«искусственники». Однако в силу различных особенностей иммунитета, присущих детям, заразиться могут и они. Малыш может быть очень восприимчив к «простуде», лечить его сложнее, чем взрослого, т.к. организм его ещё не сформирован, слаб и нежен. Груднички нередко подхватывают вирус из-за несовершенной терморегуляции: любое переохлаждение или перегрев в холодную пору могут послужить причиной.

От температуры

Сбивать температуру у детей врачи рекомендуют, только если она поднимается выше 38 граду­сов. Для младенца первых месяцев жизни этот показатель чуть ниже — 37,8 градуса. До этого порога нужно дать возможность иммунитету спокойно бороться с вторжением.

Основным препаратом, одобренным для малышей, является парацетамол. Существуют формы в виде сиропа с фруктовым или ягодным вкусом. Удобны они тем, что к бутылочке с сиропом обязательно прилагается дозатор и инструкция, как правильно рассчитать дозу в зависимости от массы и возраста заболевшей крохи. Однако в преимуществе кроется и недостаток — компонент с «фруктовым» вкусом, который заставляет кроху с удовольствием принять препарат, может послужить причиной возникновения аллергических реакций. К тому же необходимо пользоваться качественной детской косметикой, типа weleda.

Сегодня ацетилсалициловая кислота, называемая по привычке аспирином, запрещена к применению в Возрасте до 18 лет, поскольку она может нанести серьёзный вред детскому организму и вызвать опасный синдром Рейе — редкую, но очень серьёзную болезнь. Исключением являются лишь случаи, когда другие жаропонижающие на ребёнка не действуют, держится очень высокая температура и аспирин назначен врачом.