Боли в горле и кашель у ребенка

При болях в горле неплохим средством являются таблетки, содержащие противовоспалительный и обезболивающий компонент, предназначенные для малышей. По назначению врача для лечения горла применяют специальные спреи.
В начале болезни кашель, как правило, сухой, без мокрот. Для облегчения на этой стадии лекарства применять пока бесполезно, лучше давать побольше жидкости. На второй-третий день после появления кашля можно применять детские муколитические препараты, разжижающие мокроту. На следующей стадии принимают отхаркивающие препараты, которые усиливают кашель для вывода мокроты из организма. Помните, что у маленьких детей они могут вызывать рвоту, а также аллергические реакции. Поэтому старайтесь пользоваться хорошей косметикой типа натура сиберика.

Антибиотики

Антибиотики губительны для бактерий и не оказывают никакого воздействия на вирусы. Поэтому они не эффективны ни при ОРВИ, ни при гриппе. Кроме того, они нередко вызывают побочные реакции: расстройство пищеварения, молочницу и аллергию.

Если у ребёнка заболели уши и началась ангина, то виноваты могут быть и бактерии. В этом случае врач может назначить антибиотики. Когда в течении гриппа и ОРВИ возникают осложнения, вызванные бактериями (воспаление лёгких, среднего уха или придаточных пазух носа) — без антибиотиков также не обойтись.