Если у ребенка насморк

насморк
Самое главное при насморке — не допустить высыхания слизистой оболочки носа ребёнка. Увлажнить носик можно, закапав физраствор или воспользовавшись спреем с морской водой. Если с увлажнением всё в порядке — следите за своевременным очищением носа от слизи — промывайте его. Когда малыш ещё совсем мал — воспользуйтесь аспиратором, благо сейчас в аптеках продаются различные виды и конфигурации этого приспособления. Прибегать к сосудосуживающим спреям и каплям нужно с осторожностью. Выбирать следует специальные их детские формы. Применять у младенцев -перед сосанием и сном. В некоторых тяжёлых случаях особой заложенност носа — перед процедурой промывания. Применять такие средства дольше трёх-четырёх дней опасно, поскольку это может привести к осложнениям. Да и посетите магазин игрушек, побалуйте своего ребенка.

Совет

В недавних исследованиях была показана чёткая зависимость между содержанием витамина D в организме ребёнка и частотой госпитализации по поводу респираторных инфекций. Снижение сопротивляемости организма ребёнка к инфекционным заболеваниям в случае недостатка витамина D возникает раньше, чем изменения со стороны костной системы (типичные проявления рахита).

Показано, что в зимнее время недостаток витамина D пред­располагает к развитию пнев­мококковой, менингококковой, стрептококковой инфекции. Применение витамина D в зимнее время повышает сопротивляемость организма малыша к респираторным инфекциям.