Жуйте хлеб, если кошка покусала

кошкаПрошлым летом ехала на отдых, и меня… укусила кошка. Рану нечем было обработать, рука распухла и посинела. Я вспомнила, как моя бабушка-травница лечила соседа от гангрены: тщательно пережевывала ржаной хлеб и обкладывала мякишем больное место на ноге. Так поступила и я: на одной из остановок поезда купила черный ржаной хлеб и каждые два часа, пожевав мякиш, чтобы он обильно пропитался слюной, прикладывала к посиневшей руке и прибинтовала.

Когда спустя восемь часов приехала к месту следования, пострадавшее место уже не было таким устрашающе свинцовым, но рана стала гноиться. Далее я перешла на лечение листьями подорожника: промывала их водой, прикладывала к месту укуса, фиксировала повязкой. Меняла ее два раза в день, промывая при этом рану теплой водой с содой (1 ч.л. соды на 1 ст. воды).
Кстати, вместо листьев подорожника можно использовать листья грецкого ореха.

Дома же для обработки ран и фурункулов в холодильнике всегда есть очень хорошая мазь, которую готовлю опять же по бабушкиному рецепту. Смешиваю по 3 ст.л. лампадного и сливочного масел, пчелиного воска, по 1 ст.л. касторового масла и меда, 3 ст.л. порошка измельченных в кофемолке цветков ромашки аптечной (можно заменить порошком листьев подорожника). Усилит мазь и 1 ст.л. березового дегтя, но я готовлю без него. Смесь очищает проблемное место и заживляет его буквально на глазах. Надежда, г. Борисов