Проблема — экзема

экзема
Я живу в небольшом городе, и врача-дерматологау нас в поликлинике нет. Ау меня на ногах и руках появилась сыпь — ладони и подошвы ног покраснели и ужасно чешутся. Подруга, врач-терапевт, уверяет, что это экзема. Но разве она может появиться в моем возрасте? Мне уже 38 лет». Юлия Беспалова, Климов

Дерматолог-косметолог, клиника эсте­тической медицины.

Экзема может возникнуть у взрослого человека, более того, большинство заболевших находятся в возрасте как раз примерно 40 лет. Причины этого недуга самые разные. Наследственность, склонность к аллергии, эндокринные нарушения щитовидной железы, хронические инфекции — воспаление уха, горла, носа, даже кариес. А поводом для обострения нередко становится стресс или «близкий контакт» с бытовой химией. Самая «популярная» локализация экземы — это ладони и подошвы ног: именно здесь чаще всего по­являются микровезикулы — мелкие пузырьки, которые быстро вскрываются и яростно зудят. Как правило, это место мокнет, однако невсегда, встречается и «су­хая» экзема.

Для лечения экземы применяется комплексная терапия — седативные, то есть успокоительные средства, различные мази и кремы против сыпи, третье «слагаемое успеха» — препараты, снимающие зуд и успокаивающие раздраженный участок кожи, например, «Фенистол» (это может быть и гель, и эмульсия). Эффективное вспомога тельное косметическое средство при экземе — бальзам для стоп «Флекситол». Благодаря высокому содержание мочевины (до 25%) он особенно эффективен для ухода за огрубевшей кожей. К тому же смягчает, питает очень сухую кожу ног и способствует ее интенсивному увлажнению. Не стоит пренебрегать и на­родными средствами. Попробуйте в качестве местной терапии холодные чайные примочки на место сыпи, а стресс успешно снимают травяные успокоительные сборы и ароматерапия. И, главное, не затягивайте с лечением. Если экзема перешла в хроническую форму (длится больше полугода), шансы окончательно распрощаться с ней очень низки.