Эндометрит

Эндометрит
Одним из наиболее частых осложнений после кесарева является эндометрит — воспаление матки (не путайте это заболевание с эндометриозом). Возникает эндометрит из-за того, что при операции матка непосредственно контактирует с нестерильным воздухом, в неё попадают различные микроорганизмы. Осложнение это зависит от возбудителя, самые серьёзные симптомы имеет эндометрит, вызванный стрептококком. Чаще всего болезнь начинается на 2-4 день после операции, врачи замечают её проявления и вовремя принимают меры.

Однако бывает и так, что эндометрит имеет стёртые симптомы или про­является на второй/третьей неделе после родов, когда женщина уже находится дома и приобретает женский трикотаж оптом. В этом случае при появлении нижеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу-гинекологу либо в родильный дом, где проходили роды, чтобы начать лечение. Последствиями хронического эндометрита являются не только сильные боли, но и проблемы с дальнейшей возможностью забеременеть или невынашивание беременности. Тяжёлым осложнением эндометрита является расхождение внутренних швов на матке.

Опасные симптомы

Повышение температуры тела до 38-39°С и более, сопровождаемое ознобом и тахикардией (при стёртых симптомах температура около 37° С)
Боли внизу живота. После отмены обезболивающих швы, разумеется, могут болеть. Однако боль — это тревожный симптом.
Лохии (послеродовые выделения, похожие на менструацию, но более обильные) становятся мутными с неприятным запахом. В норме: к 10 дню лохии становятся светлыми и жидкими, без примеси крови, постепенно уменьшается их количество.
Не нужно бояться обращения к врачу (из-за страха навредить малышу лекарствами) и пытаться перетерпеть боль. В арсенале медиков есть антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Помимо антибиотиков, назначаются витамины, иммуномодуляторы, противоаллер­гические вещества. Физиопроцедуры включают в себя электрофорез меди, цинка, ультразвук, УВЧ.