Идем к гинекологу с комфортом

Не любите ходить к гинекологу? Для вас есть отличные новости: появился и уже хорошо зарекомендовал себя новый эффективный способ диагностики и лечения женских болезней — гистероскопия. Мы расскажем, что к чему, а вы узнавайте у своего врача, где и как можно воспользоваться этими плодами цивилизации.

Цель — точный диагноз

Успех будущего лечения в первую очередь зависит от правильно поставленного диагноза. Решение этой важной задачи значительно упростилось после появления гистероскопии — гинекологического исследования, позволяющего изучить состояние стенок матки изнутри. Диагностика проводится с помощью специального прибора — гистероскопа. Он снабжен тончайшими металлическими трубками, предназначенными для введения в полость матки через влагалище. В трубке проходит особое оптоволокно, которое связано с видеокамерой и передает увеличенное в несколько раз изображение на экран монитора.

Это дает врачу возможность наиболее точно контролировать свои действия и получить правильный ответ на волнующий вопрос о состоянии вашего здоровья.

Все познается в сравнении

Полипы, растущие в полости матки, узлы миомы матки, внутриматочные сращения (спайки-синехии) и перегородки — все это всегда позволяет обнаружить гистероскопия. Эти распространенные женские проблемы выявить с помощью обычного осмотра не всегда возможно. До появления гистероскопии для оценки состояния полости матки обычно применялись УЗ-исследования и рентген, но результаты этих обследований, к сожалению, значительно уступают результатам нового метода.

Плюс гистероскопии еще и в том, что она позволяет сразу же взять на гистологическое исследование любое обнаруженное в полости матки новообразование, а значит, быстро уточнить диагноз и начать оперативное лечение.

Оптимальное время обследования

Необходимость в гистероскопии определяет лечащий врач, и про­водится она в конкретные сроки.
Для общей диагностики — на 6-10-й день менструального цикла, как и многие другие гинекологические обследования. В этот период слизистая оболочка матки тонкая, и это облегчает осмотр, а также определение диагноза.
Для установления причин бесплодия — в середине второй фазы менструального цикла, то есть на 20-24-й день.

При подозрении на гиперплазию эндометрия (чрезмерное разрастание внутренней слизистой оболочки стенки матки) — в любой день менструального цикла.
В экстренных случаях и на фоне гормональной контрацепции — независимо от дня менструального цикла.

Два в одном

Гистероскопия — это больше, чем просто метод внутриматочного исследования. Это еще и новый раздел хирургической гинеколо­гии. С помощью того же гистероскопа можно проводить операцию, например такую,как выскабливание полости матки, необходимое для удаления полипов и миом. Врач может видеть на мониторе все, что происходит в полости матки. Традиционное же выскабливание проводится вслепую и нередко приводит к осложнениям, вплоть до разрыва стенки матки. С помощью гистероскопа также легко рассекаются внутриматочные перегородки и спайки-синехии, удаляется слой чрезмерно разросшегося эндометрия.

Большинство операций сопровождается минимальной кровопотерей, а при использовании лазерного луча они практически бескровны. Женщины, которым раньше приходилось лечиться стационарно в отделении гинекологии, смогут оценить и очевидную экономию времени. Если прежде в больнице нужно было находиться не менее десяти дней, то сейчас при применении гистероскопии срок пребывания в стационаре в зависимости от сложности проведенной операции варьируется от одного до трех дней.

Явные плюсы

Гистероскопия как метод обследования выигрывает из-за возможности тщательно осмотреть отделы матки с помощью оптического зонда и при необходимости взять кусочек ткани для анализа.

Во время гистероскопии можно удалить не только полипы и узлы, а также выскоблить полость матки и при необходимости извлечь остатки шовного материала или контрацептива.

При гистероскопии может быть использована как местная анестезия, так и общий наркоз. Иногда обходятся без обезболи­вания. Решение в каждом отдельном случае принимает врач.

Гистероскопия является относительно безопасной процедурой. Такие осложнения, как травма цервикального канала или матки, инфицирование или сильное кровотечение, а также побочные эффекты анестезии встречаются менее чем в 1% случаев.
Этапы диагностики и лечения
Перед исследованием особой под­готовки не требуется. До проведения гистероскопии врач возьмет мазок из влагалища на флору и . даст назначение на анализ крови на реакцию Вассермана.

Непосредственно гистероскопия может проводиться и в стационаре, и в поликлинике в стерильных условиях смотрового кабинета в гинекологическом кресле. Врач вводит гинекологическое зеркало, затем через канал шейки матки подает в саму матку небольшое количество стерильного раствора. Он необходим для того, чтобы раздуть стенки матки изнутри, и тогда ее полость будет видна как на ладони. Введя тру­бочку гистероскопа, врач сначала осматривает канал шейки матки, затем детально всю полость матки, области устьев обеих маточных труб, оценивает толщину, равномерность и цвет эндометрия.
Поскольку до момента введения гистероскопа врач не видит полость матки во всех деталях, решение о проведении хирургических манипуляций может быть принято в ходе исследования. После того как исследование и хирургические действия будут завершены, оптическая система и жидкость из матки выводятся. И при этом никаких швов!