Акупунктура, за и против

Акупунктура
Акупунктура, или иглорефлексотерапия, — древнекитайский метод лечения, сегодня вновь на пике популярности. Когда к нему стоит прибегнуть, а когда — нет?

Акупунктура — один из способов корректировки энергетических процессов организма. По мнению древнекитайских медиков и их современных последователей, наша внутренняя энергия протекает по кругу через двенадцать основных меридианов, каждый из которых связан с каким-либо жизненно важным внутренним органом. На каждом меридиане есть тонизирующие и успокаивающие точки. Воздействуя на них при помощи специальных иголок, которые вводят на разную глубину, можно лечить самые разные болезни.

Кто
Как прадило, иглорефлексотерапевт должен -иметь сертификат, подтверждающий, что он прошел курс обучения в одной из восточных школ. Но это не отменяет необходимость наличия его диплома о высшем медицинском образовании. Особенно хорошо он должен быть подкован в анатомии.

Как
Диагноз доктор ставит по пульсу сам: на каждой руке «прослушивается» по шесть меридианов. А чтобы лишний раз удостовериться в справедливости своих выводов, специалист может осмотреть ваш язык и радужную оболочку глаз.

За

Юрий Коваленко, врач-травматолог, иглорефлексотерапевт
Ставя «иголочки», мы направляем энергетику жизненно важного органа в нужное русло, помогая тем самым организму восстановиться без всяких лекарств. Любой препарат, даже самый действенный, — это химия, а значит, неизбежно даст побочный эффект, в отличие от рефлексотерапии, которая практикуется уже более трех тысячелетий, с тех самых пор, как ее изобрели в древнем Китае. Если бы этот метод не работал, сомневаюсь, чтобы он в практически неизменном виде дожил до наших дней.

Показания
С помощью иглорефлексотера-пии можно вылечить множество самых разных заболеваний, при­чем без каких-либо побочных эффектов. Если болит спина или скачет давление, если замучила бессонница или постоянно «давит» сердце, если хотите похудеть или избавиться от «вредных привычек» — акупунктура в по­мощь.

Да
Наилучший эффект, как ни странно это звучит, достигается в моменты стресса и обострения заболевания. Дело в том, что именно в это время все силы нашего организма особенно сконцентрированы.

Против

Ольга Стодолъник, терапевт
Акупунктура, на мой взгляд, конечно, имеет право на существование, но лишь в качестве вспо­могательной терапии. Когда диагноз поставлен, в числе про­чих средств вам может быть назначена и иглорефлексотерапия, которая ускорит процесс выздоровления. Как основной метод лечения она может «не сработать», и вы впустую потеряете драгоценное время.

Противопоказания
Иглорефлексотерапевт «откажет от дома», если в вашем организме «поселилась» любая инфекция: от гриппа до СПИДа, если обнаружена опухоль — не­важно злокачественная или доброкачественная, если вы страдаете туберкулезом в открытой форме и, наконец, если ждете ребенка.

Нет
Лечение не даст результата, если вы параллельно пьете антибиотики, гормональные противозачаточные средства или проходите курс физиотерапии. Отправляться на «иголки» можно не раньше чем через 1,5-2 месяца.