Ягоды, травы и средства от подагры

земляника
Мой дедушка уже давно мучается от подагры. Мне его очень жалко. Напи­шите, что можно есть при этой болезни и как снять боли. Таблетки он принимать отказывается — делает какие-то компрессы. Может быть, вы подскажете какие-нибудь народные средства для лечения его болезни?
Начнем с того, чего при подагре есть нельзя: мяса, томатов, мясных бульонов, щавеля, всего кислого и соленого.

Полезно есть лесную землянику: утром натощак 2 стакана, за полчаса до обеда 1 стакан и вечером, за 1 час до сна, 2 стакана, если нет противопоказаний со стороны желудка или аллергических реакций на землянику. Можно пить земляничный настой: 3 ст. ложки земляники на 3 стакана воды. Также полезно есть чернику — чем больше, тем лучше.

Хорошо ежедневно съедать по 100 г тертой сырой моркови, смешанной с 1 ст. ложкой растительного масла, а также употреблять в пищу побольше яблок — как в свежем виде, так и в виде компотов, отваров и настоев.
В сезон очень полезно пить березовый сок — по 1 стакану 3 раза в день.
Листья винограда, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты, можно добавлять в супы, салаты, окрошку.

- Наружное средство. 100 г цветков ромашки заварите 10 л кипятка, дайте настояться до приемлемой для ванночек температуры (примерно 40°), добавьте 200 г соли и размешайте до полного растворения.
Ванночки из этого настоя снимают боль в суставах.

- Внутреннее средство. Возьмите 3 головки чеснока и 4 лимона. Лимоны освободите от косточек, но кожуру не снимайте, и вместе с очи­щенным чесноком пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте 2 стаканами кипятка, перемешайте и дайте настояться в течение 3 дней. Затем процедите и принимайте по 50 мл 1 раз в день. Этот настой не только хорошо выводит излишки мочевой и щавелевой кислоты, но и налаживает водно-солевой обмен в организме, обладает легким мочегонным действием и способствует похудению.