На первом месте — физкультура

Когда у меня стали болеть ноги и выросли небольшие шишечки на ногах у больших пальцев, врач поставил диагноз — вальгусная деформация. И назначил комплекс лечебной физкультуры.

Я нашла другое упражнение. Выполняю я его так: становлюсь на пол босыми ногами, ступни держу сомкнутыми вместе. Затем максимально раздвигаю пальцы ног и начинаю присаживаться на корточки, при этом стараясь не разводить колени. Во время приседания одновременно поднимаю стопы на полупаль­цы. Затем опускаюсь на колени, при необходимости опираясь руками об пол. Вес в этом положении должен быть перенесен на пятки, по сути, я на них и сижу, опираясь тазом, благодаря чему получается вполне устойчивое положение. В такой позе, опираясь на колени и согнутые пальцы ног, я провожу по несколько минут — сколько могу выдержать.

А начинала я с 10-20 секунд, подсовывала под пальцы свернутое в трубочку небольшое полотенце, чтобы было удобнее их сгибать. Сейчас пальцы приобрели необычайную гибкость, и я спокойно провожу в такой позе по пять минут каждое утро и вечер. Занимаюсь уже несколько месяцев и опять могу ходить на высоких каблуках хоть целый день, не испытывая к вечеру боли в ногах.

Комментарий врача: при вальгусной деформации большого пальца очень полезна лечебная физкультура, которая хорошо укрепляет связочный и мышечный аппарат стопы. Кроме того, рекомендую отказаться от ношения обуви с узким носом и на высоком каблуке, так как она создает неравномерную повышенную нагрузку на передний отдел стопы, что способствует деформации сустава большого пальца.

Виктория Зябликова