Болен муж/жена/родственники: можно ли претендовать на медицинский налоговый вычет?

Социальный налоговый вычет
Социальный налоговый вычет – инструмент снижения затрат на медицинские услуги для всей семьи. Он позволяет плательщикам НДФЛ в размере 13% приобретать лекарственные средства, комплексы оздоровительных процедур для себя, детей, родителей, супругов на выгодных условиях – с внушительными налоговыми возвращениями.

Для обращения к этой опции достаточно лишь надлежащим образом составить заявление для налоговых органов и собрать весь перечень сопроводительной документации.

Стандартный пакет бумаг на медицинский налоговый вычет включает в себя следующее.

  • Договор на оказание медицинских услуг, где ваше имя указано в строке плательщика за лечение. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ФИО в декларации и договоре должны совпадать. Таким образом, вы можете покрывать затраты на собственное лечение, лечение родных и близких, а также пользоваться социальными вычетами через членов семьи – плательщиков 13%-ного НДФЛ. Договор на медицинское обслуживание может заключаться на несколько лет.
  • Копию лицензии медицинского учреждения.
  • Справки с места работы.
  • Специальные справки об оплате услуг.
  • Кассовые чеки, корешки проходных кассовых ордеров с обязательным указанием названия медицинского заведения. При его отсутствии лучше дополнительно получить товарный чек на указанную сумму.

Предоставление медицинского налогового вычета на лечение родственников требует приложения документов, подтверждающих степень близкого родства. Их роль играют копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и тому подобного.

При должном оформлении заявки, в течение максимум четырех месяцев, вы можете рассчитывать на получение налоговых возвращений. Исключение составляют следующие ситуации:

  • за отчетный период вы уже обращались за налоговыми вычетами на лечение;
  • конечный потребитель, в соответствии с законодательными нормами, не имеет права на получение данного вида льгот;
  • параметры его лечения не квалифицируются как оплатные. На сегодняшний день предусмотрены три основных направления предоставления социального вычета на лечение. Речь идет о приобретении медицинских услуг, обозначенных в отдельном правительственном списке, покупке лекарств из классификатора и обращении к сегменту дорогостоящего лечения. Если возникает потребность в заказе лекарственных средств, не входящих в общий перечень, на налоговый вычет не следует рассчитывать.

Вот далеко не полный список причин для отказа в оформлении социальных вычетов. Подробнее с основаниями для отклонения заявки вы можете ознакомиться на специальных порталах. База данных verni-nalog.ru создается на основе законодательных норм, а также налоговой практики, что дает полное представление о возможностях применения вычетов разных типов.