Найдите время для здоровья

Довольно многие вещи мы делаем «на автопилоте» и не прилагаем для этого особых усилий. Выходя из дома, мы не задумываясь кладем в сумку ключи. Но можем забыть взять таблетки (которые начали принимать всего несколько дней назад) или фрукты (потому что вчера решили, что больше не перекусываем на работе печеньем и булочками). Точно так же мы можем по привычке доставать с полки банку с кофе и даже не вспомнить о том, что можно сделать компот из за­мороженных ягод.

И это не просто забывчивость, а замаскированная лень, которая «пользуется» консервативностью организма. Дело в том, что у всех его систем есть своеобразная память, в которой записано то, что мы привыкли делать. И одного осознанного решения что-то изменить бывает не­достаточно. Надо еще, чтобы перестроилась работа внутренних органов.
Предположим, вы привык­ли ложиться спать в час ночи, а теперь хотите ложиться раньше — в 10-11 вечера. Но ваш организм уже привык к позднему времени, поэтому вечером он еще будет активно работать, и вам будет сложно уснуть.

Чтобы организм сменил свои стереотипы на новые, вам надо продержаться около месяца. Приготовьтесь к тому, что в течение всего этого времени вам придется напрягать свою силу воли, делать что-то через «не хочу». Зато через месяц вы перестроитесь, и вам будет легко соблюдать правильный режим дня или использовать другие полезные нововведения в своем образе жизни.

Состояние полета

Вспомните состояние, в котором вы делали что-то без всяких усилий, причем делали хорошо. При этом у вас появлялось ощущение, что все получается само собой, ведь вам не приходится бороться с ленью, а когда ее нет, то внешние препятствия легко преодолимы. Такое вдохнове­ние и энтузиазм можно сравнить с ощущением полета.

Допустим, вы уже полчаса уговариваете себя принять контрастный душ. Но вам не­приятны даже воспоминания о холодной воде. Постарай­тесь на время отложить все мысли о предстоящей процедуре и подумать о тех моментах, которые вы можете назвать своими главными «победами» в жизни. Перебирайте в памяти эти приятные события, усиливая свою радость. В какой-то момент она начнет переполнять вас, тогда направьте ее на то действие, которое вызывало у вас апатию и лень. Если мы вернемся к примеру с контрастным душем, то представьте, как здорово, когда на горячую кожу льются струи прохладной воды. Почувствуйте свежесть и бодрость, которую они приносят.
Пока у вас сохраняются эти ощущения, скорее используйте их для того, что вам нужно сделать.