Лечимся… скалкой

скалка
Есть один очень необычный способ избавления от болей в спине. Если у вас ост охондроз, а массаж сделать некому, знайте: вы можете помочь себе сами!
Вам понадобится обыкновенная скалка. Вот что надо с ней делать.
Сидя или стоя, держа скалку в правой руке, слегка постукивать сначала по правому, затем по левому плечу, лопаткам и позвоночнику. Сделать то же самое, взяв скалку в другую руку. Такой самомассаж выполнять 2 раза в день.

Лечь, подложить скалку под поясницу. Прокатываться спиной сверху вниз и обратно по 15-20 минут ежедневно.
И если у вас плоскостопие, скалка тоже поможет. Положите ее под ступни и прокатывайте по ней стопы 20 минут.
Облегчение гарантировано!
Б.С. Павленко

Гимнастика «Зоркий сокол»

Работаю программистом. За компьютером, можно сказать, живу. Конечно, такой образ жизни глазам не на пользу. В последнее время зрение значительно ухудши­лось.
Недавно окулист выписал мне очки. А еще он посоветовал гимнастику, которая укрепляет глаза и не дает ухудшаться зрению. Упражнения крайне простые. Надо только не лениться и делать их регулярно.
D Представьте большие на­стенные часы. Вы стоите прямо перед ними. Их центр аккурат на уровне ваших глаз. Сначала взгляд устремлен прямо в центр часов. Затем, не поворачивая головы, пере­ведите взгляд на любую цифру на циферблате и быстро верните взгляд в центр. Теперь бросьте взгляд на другую цифру — и снова быстро вернитесь.

И так — весь циферблат по часовой стрелке и против.
Поднесите палец близко к носу. Сфокусируйтесь на нем на 5 секунд так, чтобы различить фактуру кожи. Затем быстро переведите взгляд на любой предмет, находящийся на столе, и тоже рассмотрите его в деталях. Повторите 5 раз.
Е.А. Вязанкин