Цистит: правда и мифы

Цистит
Цистит — достаточно распространённое заболевание, о котором, казалось бы, мы знаем всё. Тем не менее бытует множество мифов и заблуждений о нем.

Миф 1: лечение необязательно, через несколько дней всё пройдёт само

Цистит характерен очень яркими неприятными симптомами — болезненное учащённое мочеиспускание, боли внизу живота и в пояснице, изменение цвета и запаха мочи (она становится мутной и зловонной). Не заметить их невозможно. Однако во многих случаях все эти симптомы сходят на нет спустя несколько дней. При этом исчезновение симптомов болезни далеко не всегда означает, что наступило выздоровление. Патологический процесс может протекать дальше незаметно и привести в дальнейшем к хроническому циститу и другим осложнениям. Например, та­кому тяжёлому как пиелонефрит (воспаление почек). Чтобы избежать этого и не упустить время, при первых симптомах заболевания надо обратиться к врачу для проведения обследований, необходимых для исключения более серьёзных заболеваний и коррекции лечения.

Миф 2: цистит возникает от переохлаждения

Цистит-это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. И действительно, принято считать, что основная причина развития этого заболевания — переохлаждение. Однако в подавляющем большинстве случаев цистит — это инфекционное заболевание. Наиболее часто возбудителем болезни оказывается кишечная палочка, в норме присутствующая в микрофлоре кишечника. Если она по каким-то причинам попадает в мочевой пузырь, последний реагирует на вторжение воспалением. Также причиной цистита могут быть и другие бактерии, например, стафилококки или стрептококки. Переохлаждение же может лишь спровоцировать начало заболевания, снизив защитные функции организма.

Миф 3: циститом можно заразиться от полового партнёра

Существует такое понятие как «цистит медового месяца», когда приступы цистита начинают мучить женщину после полового акта. По статистике, он встречается у каждой третьей женщины. Однако никакого отношения к заболеваниям, передаваемым половым путём, цистит не имеет. Причиной цистита в этом случае становится всё та же кишечная палочка. Её опасное проникновение из прямой кишки во влагалище, а затем в уретру, очень часто происходит именно во время полового акта. Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется обратить особое внимание на меры гигиены. Положительный эффект в профилактике «цистита медового месяца» даёт моче­испускание сразу после полового акта. Также непосредственно перед половым актом и сразу после рекомендуется подмывание. Следует обратить внимание на то, чтобы струя воды была направлена на область промежности спереди назад. После подмывания необходимо тщательно высушить кожу чистым мягким полотенцем, промокающими движениями. Не менее при­стальное внимание гигиене важно уделять и партнёру.

Миф 4: цистит — женское заболевание

Болеют циститом действительно в основном женщины. Объясняется это тем, что анатомически мочеиспускательный канал (уретра) у них короче. Возбудители болезни проникают в него из близко расположенных влагалища или анального отверстия, где находятся основные колонии обитающих в организме естественных бактерий. По­мимо этого, у женщин цистит зачастую связан с воспалением влагалища (кольпитом) или нарушением вагинальной микрофлоры — бактериальным вагинозом (часто бывает на фоне полового созревания, беременности, климакса и т.д.) У мужчин цистит хоть и значительно реже, но всё же случается. И практически всегда при этом можно говорить о наличии простатита (воспаления предстательной железы).

Миф 5: для лечения цистита достаточно народных средств

Многие относятся к циститу, как к пустяковой болезни, которая, скорее, неприятна, чем опасна. И в лечении ограничиваются лишь народными способами (например, пьют травяные чаи) Однако чтобы не допустить развития болезни, необходима комплексная терапия. Основной метод лечения цистита — назначение антибактериальной терапии. Если лечение назначается своевременно и правильно, для устранения симптомов обычно бывает достаточно одного дня, но рекомендуется продолжить курс антибиотикотерапии до трёх суток (бросать лечение нельзя ни в коем случае!) Это необходимо для полной гибели болезнетворных микроорганизмов, в противном случае воз­можно развитие привыкания к применяемым препаратам.
Также при остром цистите необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. В частности, из пищевого рациона следует исключить алкоголь, острые, солёные и жареные блюда, отказаться на время лечения от копчёных продуктов и специй, а также кофе. Предпочтение следует отдавать отварным-мясу и рыбе, овощным блюдам, кисломолочным продуктам. Особое внимание необходимо обратить на питьевой режим: рекомендуется принимать большое количество жидкости включая отвары лекарственных растений (ромашка, календула, зверобой). Чрезвычайно полезен клюквенный сок или морс — биологически активные вещества, которые он содержит, изменяют количество и консистенцию слизи и предотвращают возникновение рецидива цистита.

Миф 6: вылечить цистит поможет сауна

Многие уверены, что прогревание в сауне или бане поможет в борьбе с циститом. Собственно, как и прикладывание грелок к низу живота и т. п. На самом деле все эти тепловые процедуры ведут лишь к снижению симптоматики. Женщины расценивают это как выздоровление, тогда как бактериальная флора, находясь в комфортных для себя условиях, активно размножается. В результате через 1-3 дня наступает значительное клиническое ухудшение… К тому же обычно прогревание в сауне чередуется с погружением в холодную купель или бассейн. А охлаждение, которое при этом неизбежно, способствует снижению общей реактивности организма, что ещё более усугубляет течение болезни. Поэтому от подобных процедур во время обострения цистита следует воздержаться.