Инфаркт: до и после

Инфаркт
Свёкру 57 лет, недавно с работы на «скорой» был доставлен в больницу с диагнозом «инфаркт». Эта новость стала потрясением для всей семьи, мы в растерянности: как уберечь его от повторного приступа? Теперь волнуюсь за мужа: ему 38 лет, иногда после тяжёлого рабочего дня жалуется на боль за грудиной. Может ли она указывать на приближающийся инфаркт? Переживаю, что муж повторит судьбу отца…
Лариса, Хабаровский край

На вопросы нашей читательницы мы попросили ответить врача-кардиолога Павла Николаевича Толмачева

- Павел Николаевич, ежегодно инфаркт миокарда поражает десятки тысяч россиян, кроме того, врачи отмечают, что за последние годы недуг «помолодел». Пациенты, едва перешагнувшие 40-летний рубеж, сегодня уже не редкость. В чём причина?
- Причин много, но среди прочих я бы выделил главную: ритм жизни ускоряется, на дворе век новых открытий, а о здоровье своём мы заботиться так и не научились, точнее, разучились — в круговороте повседневной суеты лёгкое недомогание уже стало нормой. За последние годы инфаркт действительно «помолодел». Врачи провели наблюдение и выявили типаж пациентов, входящих в группу «молодых сердечников». Это люди с поведением типа А: они характеризуются чрезмерной активностью, стремлением добиваться больших успехов, тенденцией к лидерству. Людей, которым свойственно такое поведение, легко распознать: они энергично жестикулируют, много и быстро говорят, постоянно чем-то заняты, практически не отдыхают. Как правило, это мужчины средних лет, хотя в последние годы женщины не уступают сильному полу.

- Увлечённость работой, стремление к успеху — совсем не плохие качества…
- Всё это так. Но если человек не умеет рационально организовывать свой труд, он в скором времени и работать не сможет продуктивно, и здоровье своё подорвёт. Медики ещё несколько десятилетий назад пришли к выводу, что поведение типа А — существенный фактор риска инфаркта, по значимости не уступающий курению! В связи с этим хочется дать несколько советов. Если на работе аврал, воспользуйтесь приёмами релаксации. Выберите место, где вас не беспокоят, сядьте поудобнее, прислонитесь к спинке стула и 3-5 минут медленно вдыхайте через нос, выдыхайте через рот, представляя, как с каждым вздохом организм наполняется приятной лёгкостью. Если предстоит неприятное дело, лучше выполните его сразу, чтобы не усиливать ощущение напряжения. Объективно взвешивайте свои возможности. Не стоит браться за то, что неосуществимо. Не позволяйте себе излишне волноваться: «болеть» за дело надо, но выполнять его нужно спокойно, тогда и результат будет лучше. Если у вас полоса неудач, вспоминайте о своих успехах и достижениях — это поможет не потерять веру в себя.

- Как правило, инфаркт миокарда не возникает на ровном месте, и кроме психических факторов, есть и физические…
- Вы правы, сам инфаркт — не начало заболевания, а, как говорят мои коллеги, завершающий акт пьесы, которая началась задолго до него. Главной причиной болезни на сегодняшний день остаётся атеросклероз сосудов. Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание приводят к тому, что на стенках артерий откладываются жиры (холестерин и липиды). Места, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. В любой момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии, могут треснуть. Для организма это сигнал тревоги, трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на повреждённом месте образуется тромб. Он быстро растёт, пока не закроет весь просвет артерии. В результате участок сердца, который она питает, остаётся без кровоснабжения, а следовательно, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. К другим факторам развития болезни можно отнести сахарный диабет: высокий уровень глюкозы делает сосуды ломкими и подверженными разрывам. Целостность артерии может нарушить и высокое кровяное давление, которое со временем истончает сосуды. И, конечно, не могу не отметить вред ку­рения. Никотин вызывает спазм коронарных артерий, увеличивает риск образования тромбов. У курильщиков инфаркт развивается в три раза чаще, чем у некурящих людей. Так что выводы делайте сами.

- Читательница переживает, что муж повторит судьбу отца. Какую роль в развитии заболевания играет наследственность?
- Если у одного из прямых родственников был инфаркт миокарда или атеросклероз, риск развития болезни у детей возрастает в несколько раз. Однако надо учитывать, что передаётся не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Чтобы «включить» плохие гены, нужен целый ряд «агрессивных» факторов, о которых говорилось выше. Причём присоединение каждого нового фактора увеличивает вероятность заболеть в геометрической профессии. От наследственности никуда не деться, зато всё остальное вполне поддаётся усилиям! Бросьте курить, больше двигайтесь: достаточно делать утреннюю зарядку, в обед -производственную гимнастику и гулять на свежем воздухе не менее часа в день. Поддерживайте в норме артериальное давление (140/90 мм рт. ст. считается повышенным в любом возрасте), следите за весом и хотя бы раз в год проверяйте уровень холе­стерина и сахара в крови. Эти простые рекомендации помогут предупредить развитие инфаркта.

- Возвратимся к письму. Читательница пишет, что муж жалуется на приступы боли в груди. Может ли это быть предвестником инфаркта?
- Судя по симптомам, нет. Но, учитывая характер приступов, можно предположить развитие ишемическои болезни сердца -стенокардии. То есть сосуды уже не в порядке, и, скорее всего, имеется повышенное содержание холестерина в крови. Такие сигналы нельзя оставлять без внимания, надо показаться врачу и пройти обследование. За свою практику я не раз наблюдал, что инфаркт развивается именно потому, что пациенты недооценивают первые приступы боли в сердце. Если говорить об инфаркте, то он чаще всего наступает в состоянии покоя. Возможно, даже во сне. Самое «любимое» его время — раннее утро. Первым признаком обычно становится сильная боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, шею. Иногда появляется затруднение дыхания. Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Самые правильные действия — принять нитроглицерин и вызвать врача. Если сдают нервы, выпейте 30-40 капель валокордина и спокойно посидите до приезда «скорой». Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют больного в реанимационное отделение. Ведь только в течение первых нескольких часов с помощью специальных препаратов (тромболитиков) или коронарной ангиопластики (расширение сосуда изнутри с помощью специальной техники) можно восстановить кровоток в коронарной артерии. В первые 3-4 дня после инфаркта обязателен постельный режим, позже происходит наращивание физической нагрузки попутно с медикаментозной терапией.

- Как долго нужно будет принимать препараты?
- Пожизненно. Даже если самочувствие прекрасное, сердцу требуется постоянная помощь. Назначение терапии — прерогатива врача. Как правило, прописывают аспи­рин для профилактики образования тром­бозов; препараты, расширяющие коронар­ные сосуды; статины, снижающие уровень холестерина; бета-блокаторы, замедляющие ритм сердечных сокращений. Хорошо себя зарекомендовали и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию фатальных нарушений ритма сердца. Хочу подчеркнуть: грамотно подобранная терапия в сочетании с витаминами и лечебными травами даёт хороший результат. Однако лекарства являются только дополнением к рациональному образу жизни и повседневной физической активности.

- Неужели после инфаркта может идти речь о физических нагрузках?
- Обязательно. Регулярные физические нагрузки являются важнейшей частью восстановительного лечения. Они улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, восстанавливают работу сердца. Известно, если человек продолжает делать гимнастику, которую обычно начинают в стационаре, риск повторного приступа снижается на 30%. В больнице должна разрабатываться индивидуальная программа тренировок, расписанная на первые 6 месяцев реабилитационного периода. Однако этим занимаются не везде. Я рекомендую после выписки регулярно гулять на свежем воздухе 40-60 минут. Через 3-4 недели можно при­ступать к тренировочной ходьбе по лестнице (3-4 этажа пешком в медленном темпе). Кстати, это хороший тест на готовность к активной жизни. Если вы можете в среднем темпе подняться на четвёртый этаж без одышки, значит, восстановление проходит успешно. Со временем пойдут на пользу ходьба на лыжах, велосипедные прогулки, плавание (в спокойном темпе). Кстати, это и профилактика лишнего веса. Полнеть ни в коем случае нельзя. Лишние килограммы — дополнительная нагрузка на сердце.

- Какие рекомендации по питанию вы могли бы дать?
- В рационе должна преобладать молочно-растительная пища: творог, йогурт, овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов и винограда). Разрешаются отварное нежирное мясо, рыба. Из круп наиболее полезны гречневая и овсяная. Исключите жирное мясо, сдобу, кондитерские изделия. Сливочное масло разрешается не более 15 г в день. Еду готовьте на расти­тельном масле и старайтесь недосаливать: соль способствует повышению давления. Из напитков полезны фруктовые соки, ягодные морсы. А вот с алкоголем будьте акку­ратны: малые дозы могут быть полезны (полбокала сухого вина или 30 г коньяка не чаще двух раз в неделю), но чрезмерное употребление увеличивает риск повторного приступа.

- Инфаркт — серьёзное психологическое испытание как для больного, так и для его близких. Сможет ли человек вернуться к привычной жизни и какую помощь могут оказать родные?
- Действительно, от психологического настроя во многом зависит, будет ли человек жить полноценной жизнью. Понятно, что инфаркт — это всегда стресс, но важно суметь адаптироваться к нарушению привычного жизненного течения. Большую роль играет поведение членов семьи. Не стоит культивировать недуг и создавать вокруг больного тепличную обстановку — это формирует чувство неполноценности. Старайтесь по возможности внушать.ему уверенность в своих силах, привлекать кдомашним делам, обсуждайте житейские проблемы, поощряйте общение с детьми и внуками. Рано или поздно станет вопрос о возвращении к трудовой деятельности. Эта проблема решается индивидуально на МСЭК через 3-4 месяца после инфаркта. Но я убеждён, что для сохранения психоэмоционального статуса лучше вернуться к прежнему роду деятельности, в коллектив, где сложились дружеские отношения. Главное, чтобы работа не была связана с чрезмерными физическими нагрузками и выраженным эмоциональным напряжением. В крайнем случае основной род деятельности можно заменить любимым хобби или увлечением.

- И напоследок, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
- Сердце — терпеливый и «работящий» орган, он готов служить нам долгие годы, но он не прощает халатного отношения к себе. Позитивное отношение к жизни, психоэмоциональная гармония, двигательная активность, здоровое питание — вот гарант хорошего самочувствия и долголетия. Эти правила придуманы не мной, они выработались в течение тысячелетий как наиболее приемлемые для человека. Придерживайтесь их, приучайте следовать им своих детей и будьте здоровы!