Легкий шаг

ноги
Тот факт, что движение — жизнь, в полной мере осознаёшь лишь тогда, когда сталкиваешься с ограничениями в ходьбе. Сразу накрывает и беспомощность, и ощущение, что во многом ты теперь зависишь от других. Ведь даже в аптеку пойти купить лекарство возможности нет. С артритом я живу уже пять лет. Всё это время не прекращала поисков способа «договориться» со своим организмом, чтобы жить нормально. Последние полтора года приступов не было, и я считаю это большим успехом. Хочу поделиться с чита­телями секретами своего образа жизни.

Секрет первый: «согрейте суставы»

Артрит чаще всего атакует в межсезонье. И толчком к началу воспалительного процесса может быть обычное переохлаждение. Я, как и многие женщины, весной стремилась побыстрее надеть тонкие колготки, а осенью носила их до заморозков. Когда заболела, с этой привычкой пришлось распрощаться. Говоря о тепле для суставов, нельзя не упомянуть о лечебных ваннах. Мне помогли скипидарные ванны Залманова (купить можно в аптеке). Делала их курсом по инструкции вне периода обострения. Выручают ванны и с морской солью, они тоже снимают боль и улучшают кровоток. Сделать их несложно: на ванну нужен 1 кг морской соли (без красителей и ароматизаторов), температура воды должна быть, как и температура тела, длительность -10 минут. Курс составляет 10 дней.

Секрет второй: «накормите суставы»

Бороться с болезнью бессмысленно, если не понять главную причину. Это не отложения солей, от которых нужно избавляться, как многие ошибочно считают, а дисбаланс в организме, вызванный нашим образом жизни, то есть нарушение обмена веществ, которое влияет на работу многих органов и непосредственно на суставы. И только поменяв полностью питание, отказавшись оттого, что вредно, можно существенно улучшить ситуацию.
Есть два главных правила, которым я следую неукоснительно. Первое — отказ от того, что вредит суставам: соли (не больше 1 ч. ложки в день), продуктов, содержащих красители и консерванты (они тоже негативно влияют на суставы) и мясных по­луфабрикатов — сосисок, колбас и т.д. (богатых солью и консервантами). По совету врача я провела эксперимент: несколько месяцев не ела ничего из запрещённого, и состояние заметно улучшилось, помимо этого, я сбросила 7 лишних килограммов. А ведь «уход» лишнего веса — это настоящий подарок для суставов. Второе правило — ввести в рацион то, что «кормит» суставы: молочные и кисломолочные продукты (они богаты кальцием, улучшающим об­менные процессы в суставах), рыбу и льняное масло (они содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом), продукты, богатые кремнием, — овощные салаты, петрушку, бобовые, сыр, кукурузу (кремний способствует всасыванию кальция и препятствует развитию суставных заболеваний), все продукты, богатые витамином С, — шиповник, чёрную смородину, цитрусы (он участник синтеза коллагена, необходимого для восстановления хрящевой поверхности). Кстати, желатин называют протеином суставов, поэтому я полюбила рыбное заливное и фруктовое желе, мясом злоупотреблять не рекомендуется. А ещё необходимо достаточно пить (2,5 л в день), поскольку обезвоживание лишает суставы естественной смазки.

Секрет третий: «не допустите воспаления»

Помощницей в усмирении болезни является и фитотерапия. Некоторые растения я пропиваю курсами в течение месяца для профилактики воспалительного процесса либо начинаю пить при первых признаках воспаления. К тому же отвары с травами богаты нужными суставам витаминами. Я ориентируюсь на сезонность того или иного растения.

Весной можно использовать отвар почек берёзы. Как приготовить: залейте стаканом кипящей воды 1 ст. ложку берёзовых почек. Доведите смесь до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут. Настаивайте, укутав, 1 час. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в сутки за час до еды.
Обычно во время приступа я обра­щаюсь за медицинской помощью, но од­нажды приступ случился в разгар огородного сезона на даче. Спасли листья берёзы. Компресс из них делается так: разомните листья и подержите какое-то время над паром (удобно положить их в дуршлаг). Оберните листьями больной сустав, укутав тканью (платком), и закройте плёнкой. Держать компресс можно около 4-х часов. Курс лечения состав­ляет 7-10 дней.
В течение всего лета выручает настой листьев чёрной смородины, заготавливаю их и на зиму, это не только хорошее проти­вовоспалительное, но и витаминное средство — витамина С в листьях больше, чем в ягодах.

Как приготовить: возьмите 10 листиков и залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте, укутав. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Ближе к осени можно использовать отвар из листьев брусники. Этот рецепт я прочитала в издании «Будуар. Здоровье» и убедилась в его эффективности во время одного из обострений.
Как приготовить: 2 ст. ложки листьев брусники залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 30 минут. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Секрет четвертый «делайте гимнастику»

О том, что артрит можно лечить с помощью гимнастики, знают многие. Но заблуждений на эту тему существует немало. Не избежала ошибок и я. Услышала однажды, мол, чтобы вылечить суставы, надо приседать по 100 раз в день. И довела себя до приступа. На самом деле больной сус­тав от многократного сгибания-разгибания здоровее не станет, а вот за счёт укрепления мышц нагрузку с него можно снять. Главный секрет гимнастики в том, что она должна быть именно специальной, лечебной. То есть не должна нагружать суставы. Я регулярно делаю зарядку, которую рекомендует доктор П. В. Евдокименко в своих книгах. Конечно, её действие я почувствовала спустя время. Гимнастика состоит из статических и динамических упражнений и предназначена для людей с артрозом коленных суставов.