Варенье от кашля

Варенье от кашля
Моя я мама каждой весной варила варенье из молодых веточек и шишечек (не то еловых, не то сосновых) и лечила нас этим вареньем зимой, когда мы простужались и кашляли.
Сейчас мамы уже нет, а как варить целебное варенье от кашля, я у нее так и не научилась. Может быть, вы знаете, какое это варенье и как его готовить.

Варенье, которое применяют для лечения кашля, варят из хвои и молодых шише­чек как ели, так и сосны. Мы предлагаем Вам оба рецепта, а Вы выбирайте, какой Вам доступнее.
Еловое варенье
Свежие еловые шишки или молодые побеги промойте, уложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше растительного сырья на 2 см.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите смесь 2 часа. < Пока отвар горячий, процедите его через сито, измерьте объем и добавьте сахар (на 1 л отвара 1 кг сахара).
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите еще 2 часа. Кипящее варенье разлейте в стерилизованные банки и за­кройте капроновыми крышками.

Варенье из сосновых шишек

1-й способ
Соберите молодые зеленые шишки, промойте, обсушите и неплотно уложите в трех­литровую банку, пересыпая сахаром. Закройте банку крышкой и поставьте на подоконник окна, где бывает больше солнца. Через 2 месяца в банке образуется сироп. Его надо слить, разлить по бутылкам, закупорить и держать на нижней полке холодильника.
При простуде с кашлем и бронхите сироп разводят в горячей воде (1ч. ложку на 1 стакан воды). Этот напиток принимают утром натощак и после ужина перед сном.

2-й способ
Молодые сосновые шишки промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла их слоем 1-1,5 см. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на столе настаиваться 1 сутки.
Далее поступайте так же, как описано в рецепте для еловых шишек: отвар процедите, перелейте в другую кастрюлю и измерьте объем.
На каждый литр настоя добавьте 1 кг сахара и варите, как обычное варенье, не меньше 1,5 часа, снимая пену.
Когда варенье изменит свой цвет с зеленого на малиновый, значит, оно готово.
Разлейте его, пока горячее, по банкам, а когда остынет, закройте капроновыми крышками.