И вкусно и полезно

укроп
У нас в семье все очень любят укроп, даже на даче развели его столько, что он размножается теперь самостоятельно. Почти сразу из-под снега появляются его нежные росточки, а к лету почти по всему огороду разбросаны зеленые зонтики.
Мы, конечно, и едим его, добавляя во многие летние блюда, и замораживаем на зиму, и сушим, как зелень, так и се­мена, но все равно весь не съедаем.
Хотелось бы узнать, как можно использовать свежий и сушеный укроп в лечебных целях, кроме приготовления укропной водички для грудных детей.

Настой травы укропа снижает кровяное давление, повышает выделение желу­дочного сока, обладает желчегонным действием, регу­лирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.
Эфирное укропное масло народная медицина применяет для улучшения лактации у кормящих матерей, а также как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.

Полезен укроп (как его листья, так и семена) при кишечных коликах, болезнях печени, одышке, бессоннице, головной боли.
При недержании мочи 1 ст. ложку измельченных в кофемолке семян укропа залейте 1 стаканом кипятка (лучше в термосе, но можно и просто в теплом месте), дайте настояться в течение 1 часа. Полученный настой вместе с семенами надо выпить в один прием 1 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.