Придорожный лекарь

подорожник
Народная медицина выручала меня не раз. Поэтому когда у мужа обнаружили язву, обратилась к ней за помощью. Давно знала, что и мёд, и подорожник полезны при проблемах с желудком, поэтому нашла рецепт, где они объединены.
Набрала в лесу большую сумку по­дорожника, измельчила его, не отжимая сок, и соединила в равной пропорции с мёдом. Разлила в несколько пол-литровых банок. Муж принимал эту смесь два раза в день по столовой ложке за 1,5 часа до еды. Через 4 месяца на обследовании сказали, что язвы у него нет. Банку со смесью, чтобы не забродила, я хранила в холодильнике. И еще я решила пройти эффективную и безопасную программу омоложения.

Комментирует врач-фитотерапевт Леонид Костромаров
В этом рецепте удачное сочетание двух целебных ингредиентов. Мёд благотворно действует на слизистую желудка. Доказано, что при лечении мёдом у двух человек из трёх не остаётся рубцов после язвы.

Листья подорожника, как сухие, так и свежие, имеют обволакивающий и противовоспалительный эффект, что важно при лечении язвы. Если для приёма мёда имеются противопоказания, например, аллергия, можно готовить настойку только из свежих листьев подорожника.
1 ст. ложку подорожника запарьте литром крутого кипятка, выдержите на слабом огне 10 минут. Через день про­цедите и принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.

По той же схеме можно лечить не только язву, но и кашель с трудноотходящей мокротой, тогда принимать настой нужно через полчаса после еды. Подорожник обладает и отхаркивающими свойствами.
Если нет возможности собрать подорожник, можно приобрести в аптеке его сок. Для лечения гастрита или язвы сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл тёплой воды).