Лечение влажного кашля

простуда

Кашель, очищающий легкие от скопления мокроты, способствующий развитию микроорганизмов, называют влажным кашлем. При нормальном течении болезни влажный кашель считают важным физиологическим процессом, но если он имеет затяжной характер, а мокрота вязкая и плохо отходит, то следует принять меры, чтобы кашель не перешел в хроническую форму.

Для улучшения отхождения мокроты применяют специальные препараты, обладающие отхаркивающим  действием. Вязкость уменьшается, а также лучше отходит из легких. За подбор лекарства для лечения кашля и разжижения мокроты отвечает лечащий врач, который при назначении учтет характер заболевания и состояние больного. Одно из главных условий в борьбе с затяжным влажным кашлем — это потребление большого количества жидкости, в том числе чаев, компотов, морсов и минеральной воды.

Для лечения влажного кашля применяют отхаркивающие препараты, обладающие подсушивающим и вяжущим эффектом. Такие препараты сделаны на основе лекарственных растений и способны также снять воспалительный процесс на слизистой гортани.

Народная медицина предлагает массу способов борьбы с влажным кашлем. В частности, рекомендуется сделать напиток из инжира, залив измельченный инжир в количестве столовой ложки полутора стаканами кипятка и поставив томиться на десять минут, а после остудив и процедив жидкость, употребляя ее по полстакана после еды несколько раз в день.

Помогает от кашля и сок черной редьки, смешанный с холодным кипяченым молоком в соотношении 1:2 и сдобренный медом, лучше липовым.

Лекарственные препараты для лечения вязкого влажного кашля выбираются в зависимости от характера мокроты. Мутноватая мокрота указывает на начало воспалительного процесса, а оранжевый цвет мокроты указывает на аллергический кашель. Мутно-зеленая мокрота говорит о наличии патологии типа гайморита, бронхоэктазы и туберкулеза. На опухоль указывает малиновый цвет мокроты. Кровь в мокроте, даже если она присутствует в маленьких количествах — это повод для серьёзного беспокойства, и в этом случае следует сразу же обратиться к врачу.

Для лечения мокрого или влажного кашля применяют отхаркивающие препараты, которые разжижают мокроту.  Это такие медикаменты, как пертуссин, туссин, солутан, чабрец, корень солодки, бронхолитин и мукалтин. Все они изготовлены на основе лекарственных растений.

Следует помнить, что существует ряд препаратов, которые купируют кашель, воздействуя на нервные центры. Действие таких препаратов имеет наркотический характер, а потому применять их следует только в крайних случаях, когда не помогают все другие средства. Это такие препараты, как кодипронт, кодеин и все препараты на его основе.

В первую очередь следует обратить внимание на ненаркотические препараты от кашля, такие, как судотуссин, тусупрекс, синекод и другие, которые воздействуют на рецепторы дыхательных путей. Есть также ряд медикаментов, действие которых носит комбинированный характер — они и блокируют сам кашель в  мозговых рецепторах, и воздействуют на дыхательные пути. К таким препаратам относятся стоптуссин, глауцин, эфедрин или гвайфеназин.

Все медикаменты, направленные на купирование кашля, как правило, имеют целый ряд побочных эффектов, которые редко проявляются, но знать о них надо. Это могут быть как аллергические реакции, в основном, на лекарственные растения, на базе которых изготовлен препарат, так и снижение давления, рвота и тошнота, а также сонливость. Кроме того, в основном все противокашлевые средства, особенно последнего типа, вызывают привыкания, поэтому препараты следует менять, даже если они не вызывают претензий к своей эффективности.

Запрещено сочетать прием противокашлевых препаратов с алкоголем, а также с нервоугнетающими средствами.

Источник: http://www.med-zabolevaniya.ru/mokriy-kashel-u-rebenka.html.