Причины болезни спины

болезни спины
Спина может болеть по разным причинам. Для лечения в одном случае достаточно гимнастики, в другом — может потребоваться операция… Но лишь выяснив истинную первопричину боли, можно подобрать верное лечение. Современная диагностическая медицина располагает для этого множеством методов. Врач-невролог Алексей Петрович Вилкин рассказывает, что помогает выяснить каждый из них.

Все обследования — глупость, пока не ходишь по врачам, ты здоров…» Этот вредный миф, бытующий среди людей, приводит к тому, что многие болезни обнаруживаются, когда помочь можно лишь с помощью кардинального вмешательства. И болезни позвоночника не исключение. К сожалению, реалии современной жизни таковы, что людей со здоровой спиной практически нет. Поэтому независимо от того, болит у вас спина или нет, необходимо хотя бы раз в два года проходить неврологическое обследование. Осмотр, который многим людям кажется банальным: простукивание неврологическим молоточком, нажатие на определённые точки, опрос (вопросы иногда кажутся нелогичными, например, врач может спросить о головной боли), на самом деле даёт врачу достаточно много информации. По результатам осмотра врач назначает диагностическое обследование, каждое из которых имеет свои особенности.

Рентгенография

Когда рентгеновские лучи проходят через тело, плотные ткани в организме, такие как кости, поглощают их и поэтому выглядят белыми на рентгеновском снимке.

Что поможет выяснить
Искривления позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз), большинство переломов, изменение костей в результате артрита, наличие остеофитов (разрастания костных тканей, обусловленные дегенеративными возрастными изменениями). Важно и то. что с помощью рентгена можно обнаружить опухоли позвоночника. Рентгенография позволяет выявить и нестабильность позвонков в шейном и поясничном отделах. Для этого делают функциональные снимки в конечных фазах движения позвоночника, например, в положении полного активного разгибания позвоночника или полного сгибания.

Особенности метода
Кости поглощают ионы в большей степени, а другие ткани в меньшей, поэтому на снимке хорошо видны лишь костные структуры. Если причиной боли в спине является растяжение связок, рентген будет малоинформативен. Нервов и межпозвоночных дисков тоже не видно на снимке, потому выявление межпозвоночной грыжи невозможно.

Обычно при рентгенографии делают от 3 до 5 снимков нужного отдела позвоночника, занимает это не более 15 минут. Иногда необходимо подождать ещё приблизительно 5 минут, пока рентгеновские снимки обрабатываются, чтобы убедиться в отсутствии необходимости дополнительных снимков. В некоторых клиниках и больницах рентгеновские снимки могут быть отражены сразу на экране компьютера.
Рентгенографию нежелательно делать чаще чем раз в год. Но результаты рентгенографии в динамике лечения важны, поэтому спустя год вам могут назначить её повторно.

Компьютерная томография (КТ)

В основе этого метода исследования заложено использование рентгеновского излучения. Во время обследования пациент находится на столе, который медленно перемещает его через входное отверстие в аппарат, напоминающий трубу. Рентгеновские лучи узким пучком направляются на исследуемую точку и на выходе улавливаются специальной аппаратурой. При этом вся система делает поворот вокруг оси тела обследуемого, чтобы отобразить картину в разных ракурсах. Данные передаются в компьютер, где обрабатываются и выводятся на дисплей. Всё исследование занимает от 15 до 30 минут.

Что поможет выяснить
КТ помогает выяснить всё то же, что и рентгенография, но при этом предоставляет возможность получения более точных изображений, поскольку позволяет работать со срезами, сде­ланными в различных плоскостях. Соответственно, даёт значительно больше информации, поскольку на срезах можно увидеть повреждения, невидимые на рентгенограмме из-за наложения органов и тканей. Кроме того, при КТ лучше, чем на рентгене, видны другие ткани.

Особенности метода
КТ присущ тот же недостаток, что и рентгену, — во время исследования пациент подвергается облучению, хотя современные аппараты и позволяют снизить дозу облучения до минимума. Не подходит этот метод исследования и людям, страдающим от клаустрофобии.

Магнито-резонансная томография (MPT)

Пациента помещают в магнитное поле, которое образует MP-томограф. В результате взаимодействия радиочастотного импульса и молекул тканей человека на экране компьютера появляется изображение среза тканей и органов в различных плоскостях. Исследование абсолютно безболезненное: пациент, лёжа на столе, не испытывает никаких неудобств, ему даже не нужно раздеваться.

Что поможет выяснить
МРТ позволяет достаточно оценить состояние не только костной, но и других тканей. Поэтому выявляет предполагаемую патологию диска, труднодиагностируемые грыжи, разрывы кольца, дегидратацию диска. Если у вас подозревают грыжу, то отправят на МРТ. Новейшие разработки в этой области позволили отказаться от аппарата с горизонтальным магнитным полем (с горизонтальной трубой), который ограничивает возможность применения магнитно-резонансной томографии и вызывает дискомфортные ощущения у пациентов, которые страдают от клаустрофобии. Современные MP-томографы используют вертикальное магнитное поле и являются томографами открытого типа. МРТ можно использовать при беременности (после 12 недель), что даёт этому методу немалое преимущество по сравнению с рентгеном.

Особенности метода
Металлические предметы мешают процедуре, поэтому она не всем доступна. Если у вас стоят кардиостимулятор, коронарный или артериальный шунт, зажимы аневризмы (хирургические) или «железки», которые поставлены, например, в результате переломов, сообщите об Этом врачу, чтобы он выбрал для вас другую процедуру обследования. Делая МРТ, обратите внимание, чтобы в ваших карманах не было магнитных карт, например, банковских. Томограф сотрёт все магнитные полоски!

Узи

УЗИ (ультразвуковое исследование) — это метод, основанный на применении ультразвуковых волн, которые, отражаясь от органов и тканей, позволяют их рассмотреть на экране компьютера.

Что поможет выяснить
УЗИ позвоночника позволяет врачу увидеть состояние мягких тканей, суставов, хрящей, а также костную ткань тел позвонков, спинно-мозговой канал с его структурами, например, спинно-мозговые оболочки. Удобно, что во время выполнения УЗИ позвоночника врач может попросить пациента изменить позу и оценить состояние межпозвоночных суставов в момент движения. УЗИ не имеет противопоказаний в отличие от других методов и может быть сделано столько, сколько необходимо. Плюс УЗИ-диаг-ностики ещё и в том, что без дополнительных обследований могут быть выявлены патологии внутренних органов брюшной полости или малого таза, вызывающие боли в спине.

Особенности метода
Телосложение пациента имеет большое влияние на качество изображения. Если пациент имеет лишний вес, результаты УЗИ могут оказаться неточными, поскольку подкожный жир ослабляет ультразвук. В этих случаях необходимо использовать датчик с более низкими частотами. Газообразование в кишечнике блокирует ультразвук и мешает созданию изображения. Поэтому при УЗИ поясничной области для точности важно за три дня придерживаться диеты. Точность и качество результатов УЗИ в большей степени зависят от специалиста, проводящего процедуру.

Миелография позвоночника

Миелография — это обследование, при котором под местной анестезией в спинно-мозговые оболочки вводится специальное окрашивающее вещество, а потом используется рентген, чтобы увидеть распределение этого вещества. Процедура длится около 20 минут.

Что поможет выяснить
Этот метод диагностики даёт врачу возможность увидеть и оценить состояние спинного мозга, его оболочек и’не-рвных корешков, то есть обнаружить грыжу диска, область спинного мозга или нервного корешка, которую эта грыжа сдавливает. В основном такой метод диагностики используется, когда по каким-то причинам нельзя использовать МРТ.

Особенности метода
Поскольку в организм вводят вещество, эта процедура считается агрессивной. Существует риск аллергической реакции на местную анестезию, а также на само окрашивающее веще­ство. Определённый процент людей, прошедших эту процедуру, жалуются на появление головных болей, которые являются следствием увеличения давления спинно-мозговой жидкости из-за введения в неё вещества. Чтобы избежать этого эффекта, врач удаляет небольшое количество спинномозговой жидкости перед введением окрашивающего вещества. Кроме того, следует знать, что до проведения этой процедуры требуется отмена некоторых препаратов, например, антидепрессантов, препаратов, разжижающих кровь, и средств для лечения сахарного диабета, противосудорожных. Поэтому врачу нужно обязательно сообщить обо всех лекарствах, которые вы принимаете.