Отдых по требованию во время беременности

беременность
Во времена наших мам и бабушек одной из рекомендаций врача при многих, даже не очень серьёзных осложнениях беременности было соблюдение постельного режима. Сейчас медицина не столь категорична. Но всё-таки есть ситуации, когда будущая мама должна до минимума снизить физическую нагрузку, а то и вовсе лечь в постель.

Домашний режим

При ряде осложнений (истмико-цервикальная недостаточность, угроза прерывания беременности на раннем сроке, предлежание плаценты без кровяных выделений), а также во время ожидания двойни будущей маме, как правило, рекомендуют всего лишь снизить физическую активность. Что же конкретно имеется в виду? Обычно женщине советуют по возможности не ходить по лестнице, а пользоваться лифтом, поменьше стоять у плиты, не мыть полы и не выполнять «тяжелую» домашнюю работу. Как известно, даже при минимальной физической нагрузке возникает вибрация, которая может неблагоприятно воз­действовать на будущего ребенка. Если женщина входит в группу риска, врачи предпочитают подстраховаться. Однако на прогулки вето не распространяется, что особенно приятно. Будущей маме также рекомендуют высыпаться, устраивать послеобеденную сиесту или отдых, не пользоваться общественным транспортом в часы пик. Заниматься сек­сом обычно тоже запрещается. Во время коитуса матка сокращается, а это может привести к отслоению хориона или плаценты. Поднимать тяжести тоже не стоит. Во-первых, из-за гормональной перестройки хрящи, в том числе меж­позвонковые диски, становятся более уязвимыми. Во-вторых, при поднятии тяжестей повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на органы, находящиеся в нижней части живота, в том числе на мышцы тазового дна и на матку, что может увеличить риск прерывания беременности. При таком щадящем режиме раз в 7-10 дней будущая мама посещает врача. Как только ее состояние нормализуется, можно вернуться к прежнему образу жизни (однако при истмико-цервикальной недостаточности может потребо­ваться еще и наложение швов).

Ежедневный контроль

При более серьезных осложнениях беременности женщину госпитализируют. Эта мера обязательна при артериальной гипертензии, ожидании тройни, а порой и при предлежании плаценты. Контроль за состоянием будущей мамы в таких случаях должен быть более тщательным и ежедневным. Обеспечить же постоянный медицинский присмотр можно лишь в стационаре.

Физические нагрузки, как правило, сводят к минимуму. Врач запрещает про­гулки и разрешает ходить только до туалета, ванной и столовой. Но как только состояние улучшается, самые жесткие ограничения снимаются. При высоком артериальном давлении, несмотря на госпитализацию, ограничения подвижности минимальны. Женщине в первой половине дня рекомендуется 30-40 минут лежать на левом боку со слегка согнутыми в коленях ногами. В таком положении улучшается работа почек и давление снижается. Если на свет должна появиться тройня, то женщину в обязательном порядке госпитализируют с 27-30 недель, даже если никаких осложнений нет. Обычно будущей маме-героине трудно ходить, и она сама предпочитает большую часть дня лежать или сидеть, но до полной неподвижности дело, как правило, не доходит. При предлежании плаценты госпитализация нужна главным образом для того, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь при открывшемся кровотечении.

Серьезные ограничения

И, наконец, могут быть ситуации, когда вставать с постели категорически запрещено. К счастью, необходимость в стро­гом режиме возникает лишь в одном случае — при преждевременном излитии околоплодных вод на сроке до 32-34 недель. Если женщина встанет, велика вероятность того, что воды изольются полностью и придется стимулировать роды. В этом случае максимальные огра­ничения подвижности позволяют про­длить беременность, чтобы легкие крохи успели созреть. В этой ситуации строгий постельный режим врачи обычно назначают на несколько недель и продлевают только в очень редких случаях. Все дело в том, что длительное ограничение подвижности приводит к негативным последствиям. Во время бере­менности кровь всегда становится более густой и вязкой. Если при этом женщина проводит большую часть суток в лежачем положении, ситуация усугубляется: кровь начинает застаиваться, склонность к образованию тромбов возрастает. Кроме того, женщина теряет физическую форму, а во время родов на организм ложится серьезная нагрузка и выносливость требуется, как никогда. Длительная неподвижность чревата также увеличением массы тела и мамы, и малыша, что увеличивает риск осложнений при родах. Могут также возникать запоры, мышечные и суставные боли. Так что двигаться будущая мама должна непременно, поэтому постельный режим — мера временная и редкая.

Со всеми удобствами

Максимальные удобства можно обеспечить себе даже в горизонтальном положении. Прежде всего придется по­заботиться об удобной подушке, поддерживающей спину в полулежачем положении, и специальной накладке на матрас, которая тоже снижает давление на позвоночник. Однако это не повод отказываться от всех своих приятных привычек. Так, никто не может поме­шать будущей маме следить за собой. Наоборот, маски, прически, маникюр и педикюр только поднимут настроение. И в том, чтобы создать вокруг себя удобную обстановку, тоже нет ничего сложного. Кровать можно передвинуть к окну, чтобы видеть, что творится на улице, и дышать свежим воздухом. Телефон, записную книжку, блокноты, журналы и любимые книги лучше расположить в зоне быстрого доступа. Там же должен находиться ноутбук — надежный способ борьбы со скукой, а если будущая мама еще не ушла в декрет, то и главное средство связи с коллегами.