Болезненная овуляция

Боль остро пронзает каждую клеточку. Вы сворачиваетесь клубочком и остаётесь в этом положении, пока она не стихнет, Ничего не поделаешь, вероятно, вы из тех 20%, у которых болезненная овуляция…

Что это такое?

Овуляция, или созревание яйцеклетки, — обычное явление для здорового женского организма: примерно на 13-14-й день 28-дневного менструального цикла из лопнувшего фолликула выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Для большинства женщин этот процесс мало заметен, разве что грудь увеличивается или количество и густота шеечной слизи (другими словами, на белье остаются следы от прозрачных выделений). Но речь о тех, кто не относится к категории счастливиц. В отличие от них вы чувствуете боль в правой или левой части живота (в зависимости от того, в каком из двух яичников созрела яйцеклетка) или паховой области, слабость и тошноту.

Болезненный процесс в таких случаях врачи объясняют следующими причинами: самим процессом растяжения, а потом и разрывом небольшого участка капсулы яичника в момент овуляции, выходом не только яйцеклетки, но и не­большого количества жидкости и крови, способной вызвать раздражение брюшины, усилением перистальтики маточных труб, пытающихся втянуть в себя освободившуюся из яичника яйцеклетку. Все эти причины считаются вариантом нормы.

Больно, мне больно…

Существует несколько способов, помогающих здоровому организму справиться с болью,-это покой, тепло и правильное питание.
Оставайтесь в этот день по возможности в постели (это позволит снизить двигательную активность маточных труб)
Тёплый компресс снимет спазм гладких мышц
Диета, богатая растительной клетчаткой, и обильное питьё облегчат работу кишечника
Возможен приём препарата-спазмолитика: но-шпы (па­паверина), спасгана. Но не увлекайтесь.

Потому что…

Болезненную овуляцию можно считать нарушением функ­ций репродуктивной системы. Самые распространённые причины резкой боли в эти дни — воспалительные процессы-половых органов, эндометриоз, заболевания щитовидной железы, излишек мужских гормонов. Если будет поставлен диагноз, придётся пройти курс лечения, назначенный специалистом. Поэтому в любом случае следует в первую очередь обратиться к гинекологу.