Гормоны в женском организме

«Анализ крови на гормоны», — рекомендация доктора прозвучит при подозрении на многие диагнозы. Гормональный дисбаланс вызывает массу неприятностей — от полноты до стойкой депрессии. Разберёмся, что за «коктейль» бурлит у нас под кожей и за что отвечают его компоненты со странными названиями.

Для начала выясним, что стоит за названием, созвучном русскому музыкальному инструменту: «гормон» на древнегреческом означает «вызываю, побуждаю». А на деле это биологически активные вещества, которые запускают самые разные процессы и регулируют функции нашего внутреннего «мира».
Запомните слово мелатонин — именно благодаря ему нам хочется жить. В частности, он заставляет радоваться весне после долгой зимы: солнышко продуцирует выработку жизнерадостного гормона, а он, в свою очередь, запускает производство других, отвечающих за желание хохотать, привлекательно выглядеть и заигрывать с противоположным полом. Мелатонин — гормон ночной, поступает в кровь, когда мы спим, днём его сменяет серотонин. Внимание: если засиживаться вечерами допоздна и ложиться не вовремя, мелатонин не успевает утилизироваться, из-за чего мы сонные и вредные. А кроме того, за недосып мелатонин «мстит» подавлением деятельности половых желёз. Теперь понятно, почему невыспавшимся людям глубоко начхать на радости плоти.

Обратим взоры на щитовидную железу, как известно, она весьма влияет на наше поведение. «Бабочка» выделяет два вида гормонов — тироксин и трийодтиронин, можете не запоминать, главное, знайте: когда их мало, энергия на нуле, хочется спать и на всех злиться, а ещё от этого полнеют. Когда «дуэт» представлен в избытке, тоже не сахар: энергии хоть отбавляй, но и утомляемость зашкаливает. С настроением творится кошмар — то плач, то хохот. Это гипертиреоз — сущее наказание для «носителя» и окружающих. Если он диагностирован, надо лечиться, если вы сторонник профилактики, нале­гайте на рыбу и фейхоа — в них изобилие йода, а это первый друг щитовидки.

Мы, прекрасный пол, напичканы женскими гормонами — эстрогенами, в переводе означает «страстное влечение». Особенно претерпеваем их влияние примерно через 10 дней от начала цикла — и почти целую неделю. В такие дни мы становимся коварными, соблазнительными и жадными до ласк. Это значит, что внутри у нас — овуляция, то есть полная готовность дать новую жизнь. И мы страстно влечём тех, кто поможет её вдохнуть. Кстати, у нас есть и немножко мужских половых гормонов — называются андрогенами. Они придают нам запах, если бы не андрогены, чистые женщины вообще бы никак не пахли. Продолжим об эстрогене: его уровень заметно снижается после первых родов, волосы темнеют. А ещё он заставляет нас накапливать жир, нас это расстраивает, зато радует животноводов: стоит ввести гормональные добавки в корм, как бурёнки и хрюшки стремительно пышнеют. И всё-таки спасибо женскому гормону, он улучшает память. Поэтому возрастные (читай климактерические) перебои с запоминанием — «визитная карточка» снижения уровня эстрогена.

Тестостерон — самый мужской гормон , отвечает за агрессию, мышцы, бороду и усы. Когда-то он толкал мужчин охотиться на мамонтов, сейчас- на рыбалку, в спортзал и в места массового скопления женщин — какая-никакая, а тоже охота. Мужчину, излишне «одарённого» тестостероном, легко опознать по низкому хриплому голосу, лысине во всю голову и, так сказать, приподнятому настроению в определённой области. Говорят, они в цене, ибо неутомимы в ласках. Как правило, избыток стероидов поправим — годам к 50-60. Мужчины становятся внимательными, заботливыми, охотно мастерят внукам кораблики и плачут под песни Елены Ваенги. Кто-то говорит — «с годами за ум взялся, человеком стал». На самом деле снизился тестостерон.

Инсулин, пожалуй, самый уважаемый гормон: на его счету миллионы спасённых жизней. До начала XX века больные сахарным диабетом I типа умирали уже через 5-7 лет с момента заболевания. С начала 80-х по всему миру применяется человеческий инсу­лин, синтезированный в биореакторе, он не вызывает аллергии, чем грешил коровий или свиной.

Эндорфин — самый приятный гормон, образно говоря, внутренний морфин, естественный наркотик. Обеспечить «дозу» проще простого — лакомства, секс, спорт. А можно и просто посмеяться.

Адреналин — очень полезный гормон, несмотря на свою буйную репутацию стрессового вещества. Он усиливают силу и частоту сердечных сокращений, помогает утомлённым мышцам обрести былую мощь, а порой и вовсе толкает на физические подвиги, например, прыгнуть через пропасть в минуту опасности. Все местные анестетики сочетают с адреналином — так эффективнее обезболивание и безопаснее для здоровья пациента. Но, как известно, всё лекарство и всё яд — вопрос в дозе. Именно поэтому большие порции (читай хронические стрессы) стремительно подрывают здоровье.