Пора заготавливать стальник

стальник

Моему мужу врачи порекомендовали принимать отвары из корней стальника. В аптеках продают настойку, но она на спирту, а ему спиртного нельзя ни капли. Можно, конечно, самим заготовить этот целебный корень, но когда и как его заготавливать, чтобы сделать все правильно, мы не знаем. Не могли бы вы напи­сать об этом?

Заготавливают корни стальника полевого именно сейчас, в октябре. Их выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной про­точной воде а потом сушат, причем сначала в течение 1-2 суток слегка подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Можно сушить корни в сушилке или слабо нагретой духовке при температуре 45-50°. Хорошо высушенные корни — ломкие и очень гигроскопичные (активно поглощающие влагу из воздуха), поэтому хранить их надо в сухом помещении и не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетах.