Хрен, лимон и чистотел от астмы

астма
Подскажите, какие народные средства помогают от бронхиальной астмы.
У моей тети недавно обнаружили эту болезнь и сразу предложили «сесть» на гормоны. Но она против гормональных препаратов настроена категорически. Решила попробовать полечить свою «болячку» народными средствами. Опубликуйте, если можно, рецепты народных средств, которые помогают при астме. Для снижения интенсивности приступов бронхиальной астмы важно разжижение густой мокроты с целью облегчения ее отхождения. Хорошим средством, дающим нужный эффект, является смесь хрена и лимонного сока.

Возьмите 100-150 г свежего, только что выкопанного, корня хрена, вымойте, об­сушите и измельчите на терке или, разрезав на мелкие кусочки, пропустите через блендер или мясорубку.
Переложите полученную массу в стеклянную банку, добавьте сок двух лимонов, перемешайте и принимайте ежедневно по 0,5 ч ложки 2 раза в день: утром после завтрака и днем после обеда. Ничем запивать это «лекарство» не надо. Средство можно хранить в холодильнике.

В первое время прием средства будет вызывать обильное слезотечение, но прекращать не надо. Со временем оно будет все меньше и меньше. Народные целители считают, что слезотечение — показатель излеченности: чем меньше слез, тем меньше слизи осталось в организме.
Для разжижения мокроты и снижения интенсивности кашля в народной медицине применяется отвар ягод калины с медом.

1 стакан плодов калины залейте 1 л горячей воды, по­ставьте на огонь, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, затем процедите, добавьте 3 ст. ложки меда (если у Вас астма носит аллергический характер, относитесь к меду с осторожностью). Принимайте отвар в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Чтобы снять приступы одышки, которая особенно пугает больных астмой, помогает настой чистотела.

2 ст. ложки измельченных свежих или сухих листьев и цветков чистотела залейте 0,5 л водки. Дайте настояться в темном месте в течение 2 недель, затем процедите и принимайте по 20 капель при астматических приступах с целью снять одышку.